首页游戏攻略何为禅净中道?禅净能可以同时修吗?

何为禅净中道?禅净能可以同时修吗?

misa2 03-25 4次浏览 0条评论

佛学很多的内容浩瀚无涯,宗派也林立繁多,禅净、中看的空、中道,这是人间的佛教。说到禅,历代的祖师们,参禅都不求成佛,只求开悟。在人间悟道以后,当下的生活能够解脱,能够安住身心,获得现在身心的安闲,所谓的明心见性,就称心了。所以禅者是最有人间性了。

净土也是一样。净土行人期看求往生净土,也是要现世念佛,念佛功夫不够,也是无法往生的,所以把现实的世界,做为立足点,老实念佛、修持,别无捷径。特别净土对现在家庭,对忙乱的社会人生,净土是稳定我们身心的良方。假如你禅净双修,更能契合人间的佛教思想。

中道的思想,就是空有合成的聪明,可以直接契进世间实相。有了中道的般若聪明,就能在现世生活中幸福快乐。有时候,有些人太重视物质的生活,流于世俗热烘烘的追逐,轻易忘失了自己。有时候,远离人间,到深山里面往,一个人独处,如枯木死灰,冷冰冰的,对世间生死疾苦,不知关怀。人生太过热烘烘,太过冷冰冰都不好,短缺中道的圆融。

展开全文

所谓中道,是中看的般若聪明,有了这种聪明,碰到了事情,就懂得事待理成,懂得把握其中的原则。碰到一切果,就知道果从因生,种什么因就会结什么果,不会随便怨天尤人,会往追查原因。“有”的现象,是由于“空”理。“不空”就什么都没有了。没有了空间,我们怎么能在这里聚会?没有虚空,宇宙万有如何建设?“空”中才能生妙“有”,所以,人间佛教是过著一种有物质,也有精神的生活,物质、精神的生活是同等的重要。有向心外追求的,也有心内的世界;有前面的世界,也有回头的世界。不是盲从,一味往前冲,冲得头破血流,也要懂得回头是岸。人间佛教有拥有的,也有空无的;有群居的,也有独处的。把世间所有的一切都调和起来,使人间成为最美好的生活。

有居士提问禅净能否同时修习?对这个问题,我们一定要有自知之明,永明延寿大师的《四料简》已经给我们指出了一个方向,当然你有禅净双修这个资质也不是不可以。有禅有净土,如同戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。但是要看我们有这个本事吗?有禅就是你能大彻大悟,不是你打点坐、参个话头就喊有禅的,一定要悟明心性。有净土,也不是你滑口地念念佛号,一定要具足深信切愿,执持名号,求生净土,这才喊有净土。

所以在这个时代,还是老实一点,一门深进,发菩提心,一向专念阿弥陀佛名号。你在念佛的当下实际上就有禅,禅为佛心,阿弥陀佛名号就是阿弥陀佛的心,你已经安立在佛心上,还在这个之外往谈什么禅呢?所以禅者乃净土之禅,净土乃禅之净土,禅和净本来是不二的,本来是相即的。所以若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。你老实念佛,禅就在里面。

怒首领蜂大往生
乾隆往世后发生2起诡异事件,其一吓坏后人,至今仍难以阐明 迎来返程高峰!目前贵州省这些高速公路存在缓行
相关内容
发表评论

游客 回复需填写必要信息