在一盘泡菜上,我看到了活生生的中国文化
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黄瓜可以被认为是一种中国文化。西方似乎没有煤渣。我食了“洋泡菜”,这不是泡菜。日本有黄瓜,不知道国内有没有。
中国不产黄瓜的地方应该不多吧。不同地方的黄瓜各有特征,各不相同。
假如有人写《咸菜谱》,那将是一本很有趣的书。
——汪曾祺
黄瓜可以被认为是一种中国文化。西方似乎没有煤渣。我食了“洋泡菜”,这不是泡菜。日本有黄瓜,不知道国内有没有。曾几何时♬发表了一篇关于腌泡菜的猴子的报纸文章。新华社回侨记者利用该素材对外发表文章:“猴子会不会摘黄瓜?”被指责为“资产阶级新闻看”。——为什么这是资产阶级的新闻看点?猴子腌咸菜,可能是跟人类学来的。这证实黄瓜在中国很普及。
中国不产黄瓜的地方应该不多吧。不同地方的黄瓜各有特征,各不相同。北京水格达,天津金东菜,保定春不老。“保定有三宝,铁球,面酱,春不老。我在苏州食春不捞。它是用带有流苏的非常小的萝卜腌制的。腌制后的小穗子还是绿色的,很软,微甜,很好食,名字也好听。保定的春部老乡也是如此。
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周作人曾说,家乡常食极咸的咸鱼和极咸的咸菜。鲁迅文《风波》的蒸黑菜干,很诱人。雪菜榨菜有南北之分。上海人喜欢食泡菜面和肉丝笋汤。云南曲靖的韭菜,味道极佳。曲靖韭菜花的主料其实是切碎晒干的萝卜丝,与北京的羊肉调料韭菜花不同。贵州有冰糖酸,用芥末、酒酿、辣椒腌制而成。四川的黄瓜种类繁多,据说必须用粗紫柳井盐腌制。营销(真“营销”)全国,甚至海外(华侨所在的地方),芥末当之无愧是黄瓜之王。韩国辣味食物也可以考虑泡菜。延边的腌蕨菜有时在北京也有卖,但很多人不知道。福建的黄萝卜很有名,惋惜没食过。在我的家乡,大多数人在深秋初冬摘摘萝卜晒干。进店当学徒,缺油缺水,得“三年食萝卜干米”。中国的泡菜太多了,我们都做不出来。假如有人写《咸菜谱》,那将是一本很有趣的书。
当泡菜开始时,我从来没有想过。
在旧书上,这个词是“菹”。当我年轻的时候,我认为它们是泡菜。后来读《说文解字》时,“菜”字写成“酱菜”,不对。《你》中的所有汉字都与酒有关。酸菜还是有的。昆明的“茄子醋”和湖南赣城的“麻辣醋”都是密封在坛子里酿酒的,味道都像酒。这不能被认为是泡菜。
假如有“虀”字,那确实是咸菜。切片腌制。此物颜色呈黄色,故名“黄梨”。存云“色如金钗”。没来由的,我有一种感觉,可能是酸雪里莲吧。陀似乎不是很古老。这个词在宋人的笔记和元人的戏曲中大量出现。这是穷书生和僧人常食的。“黄陀”成了嘲讽士人和僧人,以及士人和僧人自嘲的俗语。中国的咸菜那么多,做的那么好食,我觉得跟佛教有关系。佛教徒不爱食肉,一年四季都未必能食到新奇蔬菜,于是萌生了腌菜的念头。我家乡最好的咸菜是寺院的。尼姑们到知名施主家中拜年时,总会预备好几种颜色的咸菜。至于咸菜的来历,我在阅读各种书籍时不得不小心翼翼,期看博学多闻的古人开导。
泡菜与黄瓜处于同一水平。中国的泡菜有很大的不同,可分为北方风味和南方风味两大类。北欧风味以北京为代表。六必居、天元和后门的“大南瓜”都很不错。——“大南瓜”是指挂在门上的大南瓜,但似乎没有了。保定泡菜很有名,但和北京泡菜区别不大。南方风味以扬州黄瓜为代表,商标为“三和”、“四美”。北方的咸菜是咸的,而南方的咸菜是甜的。似乎在中国什么都可以打酱油。萝卜、瓜类、生菜、蒜苗、花蜜、莲藕,甚至花生、核桃、杏仁都是酱料。北京黄瓜有银苗。我还是不知道那是什么。只有荸荠不能做酱。我老家不兴奋他往酱园说买酱荸荠,那是骂人。
我不知道什么时候开始泡菜。不会很快。既然做咸菜是有前提的,那么就必须要有像第一个豆瓣酱这样的酱料。酱汁,酱油,是中国人的伟大发明。“柴米油盐酱醋茶”,酱是会开门的七物之一。大多数中国菜都使用酱油。西方没有。曾经有一位京剧演员出国回来总结体会,告诫同事,以后有机会出国,一定要带一盒固体酱油!没有郫县豆瓣,就无法发明出“地道川味”。然而,中国古代的酱汁和今天的酱汁是不一样的。《说文》酱子注云从柔,从优,扇声。这是一种咸味、酒味、发酵的肉酱。❀:“每王所赐,酱油二十瓮”,郑玄注:“酱又名醯醢”。醯、醢,是肉酱。可能黑豆酱先来了,然后才有了现在的酱汁。汉代文献中提到的酱汁似乎是用黄豆制成的。东汉王充《论衡》:“做酱是坏消息”,明确提到了酱。《齐民要术》提到酱油,那是北魏,1500多年前,当然也很古老了。咸菜的由来我还没有查清楚,等以后再说吧。我不反对研究酱菜和酱菜的起源,也挺感兴致的。但是,没有必要找出原因。
“文化小说”这个词比较模糊。小说高度重视民族文化,从生活深处觅觅某种民族文化的“根”。我认为这是可以理解的。一部小说不经过民族文化的腌制和调味,就不可能具有鲜明的民族色彩,但这并不一定要觅得那么远,必须要在浩瀚的古老文化中觅得。
古老的文化是荒谬的(我们甚至不知道泡菜和小黄瓜的起源)。觅觅古代文化:考古学家,而不是作家。从食的角度来说,与其研究太子丹荆轲食的是什么,不如往搜“春不老”;人食蛤蜊,不如蒸一碗霉干菜,饮两杯黄酒。我们想要在小说中表达的文化首先是当代的、鲜活的;第二,昨天的文化,很快就消失了。原因很简单,因为我们可以看到、触摸、品味和探求。
来源|《肉食者不鄙:汪曾祺谈食大全》(本文仅代表作者看点,不代表本期立场)