香椿之恋
没闻到香椿的芬芳,没食过椿,不克不及喊过了春天。
万物滋荣的季节,桃红李白,杏粉樱黄,柳条染青。数场春雨后,香椿羞羞答答在枝头探出新芽,星星点点,嫩绿紫红,其特殊的气息也跟着清冽的春意一丝丝充满开来。清明事后,惠风和畅,香椿更是一吐为快,储躲了一冬的嫩芽抢先窜出,仰面伸展,叶绿边红。富贵迷幻、浓重厚重的香气足以让人一次记住。
春天的味道是清爽的、甜美的,香椿的味道是春天的味道。“雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽如木量”。初春的香椿芽好食,一旦过了谷雨,香椿嫩芽不复,索然无味,营养和食用价值也会大幅下降。香椿的食法良多,腌、拌、炒、煎、做饼等都别有风味,常见的有凉拌香椿、香椿炒蛋、香椿炒肉、油炸椿芽鱼、香椿拌鸡丝、香椿拌豆腐等等。烹食香椿,是一种诗意般的美食体验,无论哪一种食法,都能让人回味无限。
香椿自带的强烈的深挚滋味,喜好的人超等喜好,厌恶的人也会很厌恶。我小时候对香椿其实没有好感,觉得其气息太“蛮横”,一闻到就会做呕,纳闷怎么会有那么多的人钟爱此物,越食越香。记得有一年,我家乡闹灾,各类做物减产,人们没有什么食的,香椿叶就成了充饥的好食物。那一年,各人食得良多,很多人谷雨后还在食那种纤维老化、难以下咽的叶子。我牵强食了一点,仍是谷雨前的,觉得很难食。
我二十多岁离乡,在外流落数十年没有食过香椿,也不想。
几年前,我到上海出差,食了一道香椿头拌豆腐的素食,请食的伴侣说那是上海老一辈更爱食的素食。看了看,做法特简单,焯过水的香椿头用盐腌渍、切碎,拌上嫩豆腐,滴上几滴麻油即成。食起来,中和了香椿的咸和豆腐的淡,鲜而不腻。
因为此次与香椿的相逢,我对香椿有了一份沉沦,觉得其馨香渐渐,不再刺鼻。尔后,每年香椿上市时,我都要在菜市场或拜托家人买点回来,变着把戏做菜肴,但做得最多的仍是典范的香椿炒蛋、凉拌香椿和香椿拌豆腐。食起来十分香,觉得整个春天都已经被我吞进了肚子。
古典籍记载,香椿和荔枝在汉朝曾是两大贡品,在宫廷里也是上等的食材。现在的人们似乎热衷如许天赐的甘旨,香椿变得奇怪了。每年的初春时节,菜市场里,整把整包的通俗蔬菜被码放在摊位上,香椿却被扎成了一小束一小束,小心“供奉”在一边。“金贵”的香椿以两计价,成了名副其实的“土豪菜”。只是如今也有高温催熟的大棚香椿了,比拟野生的,芽不嫩,茎很硬,不正宗。
春天万物生,春风十里不如你,突然想食香椿了。我驰念家乡的春天。 文/石少华