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烧白之恋

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烧白之恋

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在我小的时候,烧白是家里逢年过节必备的一道主荤菜,老家南充也喊扣肉。

何故为扣肉?我想与它的造造体例相关:将切好的猪肉片放在土陶碗里,展上细碎的咸菜,搁在竹造蒸笼里以柴火蒸熟之后,上桌前再将土碗“反扣”过来倒进瓷盘。

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烧白相对烹调其它猪肉来说比力费事,要费一番耐烦详尽的功夫。我母亲贤惠,是烹调烧白的妙手。她起首选好食材,猪肉需半肥半瘦的二刀三线肉,垫底咸菜需南充嫩尖冬菜;以菜油中火加热炒红糖,将带皮的、煮至五成熟的猪肉在铁锅里把肉皮炸得焦黄,那第一道工序也喊“梭锅”;然后待猪肉冷却,再切成薄片摆放进瓷碗中,咸菜里配有花椒和桂皮,搁在蒸笼里用烈火蒸一小时摆布。

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那时候,物量生活困难,我肚子里的油水稀少,能食几块烧白是莫大的幸事,以致于本身满唇亮晶晶的肉油,也舍不得抹往。

明日黄花,现在烧白虽早已不是奇怪之物,但也深受通俗苍生人家的喜欢。到今天,我仍然喜好食烧白。我认为,食烧白更佳同伴莫过于豆花饭。

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多年以前,我从西师结业之后,分配在长江边上的一家药厂工做,单元临近洛碛小镇,镇上的豆花饭和烧白至今记忆犹新,念念不忘。但是,阿谁年代我收进微薄,经济不宽裕,只能默默地食一碗豆花两碗米饭,而不克不及趾高气扬地高声喊道:

“来一份烧白。”

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不外,那时洛碛小镇的豆花是井水豆花,饭是木造蒸笼饭。豆花虽不算好菜,但滋味爽口;饭虽不是瑰宝,但经济实惠。因为豆斑白生生、细嫩嫩,一如池塘里漂浮的云,镇上的人都喊它“水上漂”。更有特色的是,豆花佐料八门五花,包罗万象,如菜油、香油、红椒、青椒、蒜泥、芝麻、酱油、榨菜粒、花椒、味精、葱粒、花生酱等等。每日一顿豆花饭,已是镇上居民生活之必须。至于多加一份烧白,属阔绰的食者,但小小的土陶碗中最多有八至十片肉,而瘦肉居多,肥肉居少,大多以老咸菜垫底。

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“我关于猪那种动物很有恶感……我们只说东坡肉与粉蒸肉那两味,其实非猪肉莫办,至于肉丝与肉片的功用,更甚广阔,笋丝韭黄的小炒与笋片京冬菜的中炒,又是多么的差别呀。”那是周做人先生在一篇小品文《猪肉》写到的。

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周先生写了许多各类各样食的文章,都有溢美之辞,而唯独对猪肉寥寥数笔,毫无兴致,不知能否不合口的

缘故。

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后来,我在乡间食酒席的时候,在“八荤八素”中见到一种甜烧白,那是由两大块一组的肥猪肉中间夹着甜豆沙,一块块地堆在大碗里,以糯米垫底,糯米中混合少量红枣、百合、苡仁等辅助食材蒸熟的荤食物。我只对柔嫩的、甜甜的糯米饭感兴致,而对肥大的、油腻的甜烧白不敢下箸,敬而远之。大碗里雪白的糯米饭上还夺目地点了几处红圆点,寓意日子红红火火,不祥如意。

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而今,那种甜烧白无论在乡间,仍是在城里已经少见。那可能是人们物量生活程度进步了,衣食不愁,肚子里早已不缺油水,见肥肉犯腻之故。

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人活着就要饮食,那是庇护生命的根本需求。

我从不奢看,也不敢奢看三日鱼翅,五日燕窝,只需时不时能有一份香馥馥的烧白解馋,心则安矣,意则足矣。诚恳讲,我对烧白之恋,恋在其味,也恋在其思。那种“味”是对通俗食物的一种知足,那种“思”也是对平平生活的一种称心。否则,为何孔老夫子说:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在此中矣。”

文/陈利民

图片来源摄图网

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