每到过年,母亲老是最忙的阿谁人
年味是什么时候起头的呢?似乎早早就来了。
每年夏历十二月始,母亲会从山中打来德律风问,你什么时候回家?彼时我正在远远的城市为工做忙碌。我说,哪有那么早。但母亲下次来德律风,按例询问,你什么时候回家?母亲又絮叨开,本年过年备了五十多斤猪肉,但近日冷冬冷霜一打,过年估量地里的菜只要萝卜白菜可食。倒也有一点山鲜,说是父亲今早闲来无事,扛着锄头上山,撅了两颗小冬笋。
在如许远远的催促声中,身还未动,年味却似乎已从山中漫溢到我所在的城市,似一缕烟一样,穿街走巷,悄无声息潜进我在城市的居所。良多时候,我觉得年味接近于一种觉得,要过年了,手头所有事都慢下来,但关于年的所有事都得忙起来。当然,能切当往做的只要像父亲母亲那样的山民。久居城市的我,只剩一种觉得,觉得年夜成为那一段时间的宇宙中心,我们的心都向它飘荡而往。
好比如今,我坐在桌前敲打那篇文章,却总想起母亲悬挂在厅堂杉木梁下的一刀一刀的猪肉。如许的猪肉,在别致时抹上盐,便被悬挂起来,任它在凉风中被渐渐风干。过一段时间,肥肉萎缩了,同化在此中的精肉颜色变深,它们似乎成了标本,一种关于年的标本。
如许把猪肉悬挂起来,只是一种简单的贮存体例,抹上盐巴,并非为了造造精致的咸肉。我们家却是做过烟熏腊肉,炊火在整个厨房充满,差点着了火。早年时,老一辈人热衷于做腊肉,山中房屋多为木量构造,着起火来,把整个屋子付诸一炬,也是常有的事。屋子是山民一生最重要的财富,山民栖身于山间,屋子是借居之所,没了屋子,便什么都无从谈起。久而久之,人们便很少再做腊肉。仍是屋子重要嘛。
猪肉悬于屋梁下,是此年最重要的储蓄之食。邻居来往,眼神多会在屋梁上多看几眼,大致便预算到各家本年会有几来宾往来。说是来宾,其实大部门是结了婚在城市定居的子女。哪里还有比子女更贵重的客人呢。
母亲每年城市想尽办法预订猪脚一只。隔邻一户富庶的人家,子女浩瀚,常备四只。仆人家说起来,也是满口的骄傲。山民的猪脚,不似城市冰柜里的那样小小一只猪的足部,而是连着猪腿往上的一大块,都算做猪脚。工做后,我在城市逛菜场,才觉察,本来猪脚只是那小小一足。
年夜的早晨,父亲会早早起来将猪脚砍成段。厨房逼仄,使不上力。父亲凡是将砧板抬到院子里的水泥台面上,执一斧头,每一下都用尽全力。厨房里,母亲升一炭炉,将在土灶铁锅中翻炒过的猪脚倒进大铝锅,搁在炭火上渐渐炖,炖得香气四溢,从厨房的窗户不断飘向高处一株古老的枇杷树。有人会循着那香气而来,把头探在窗户上,问母亲:
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“呀,猪脚炖熟了吗?”
说起年夜的猪,与往年比拟,也不太不异了。早年时,户户都养有家猪。那时候,临近年关,家家户户都请来屠夫杀年猪。杀猪需要一些手艺的,我常听人赞扬,某人杀得好,血放得清洁,猪也往得愉快。那某人,刚好是父亲的老友,圆滚肚子,肥头大耳,好食肉。他主持宰杀一头猪时,常央求父亲一同帮手。一路帮手杀猪的人,称做“挠猪尾巴”。往“挠猪尾巴”的人,就可赚到两餐热腾腾的杀猪饭食。
不晓得为什么,杀猪都在村中小庙前停止。我们村的小庙离我家屋后不远,临近年关的冷假,我每日早晨三四时被刺破破晓的猪的号喊声震醒,像放大了的成串的警铃似的。那一阵阵的连篇不停的嘶吼、呐喊,我倒不觉得凄厉,只觉像年来了的预言曲。
我们村子极小,只要十来户人家。一旦杀年猪,那么全村人都丰年猪饭食,既有早饭,也有午饭。早饭食别致的猪血滚青菜叶,也用小炭炉,鲜得不得了。午饭食红烧肉,大块的别致的只用酱油在大锅里翻炒足当的红烧土猪肉,如今想来,仍可记得它的鲜美。我到城市上学之后,便再没食过如许的甘旨。如今,家家户户大多不养猪了。年末偶尔有鲜少的住户家还剩土猪,各人都夺着要。父亲说,山里的猪,食的草,长得慢,长得慢的工具都好食。
母亲老是最忙的阿谁人。
凡是我起来时,她已经把年夜的所有菜都预备安妥。只是豆腐还在院子里包着。豆腐做好后,我和小弟凡是会领到一项特殊的使命——请神。在年夜饭之前,我们会白煮一刀肉,放进一个盘子,盘子上放置别致的豆腐,其他也有生果、糖,往年院子里的一株小柚子树第一年成果,父亲摘下来好大一只柚子放进餐盘中,吩咐我们一同拿往。
请神的仪式很简单,烧三炷香,拜三拜。只是神多呀,有门前的神、庙里的神,我们家还有一块石壁神,说是小弟幼时身体欠好拜下的“石壁干妈”,在一片林子里,我和小弟端着盘子扒开树枝,放下餐盘,点上香,我对小弟说:“你倒喊声干妈!”小弟不出声,朝我龇牙。
请完神,我随路上碰见的伯伯与哥哥一同往要年债。那债欠了二十多年了,是伯伯借给一户人家造房子的木材的钱。那人昔时造下的房子已经被水冲垮,他便又造了一幢,又欠下了一笔新的债。如斯债务叠加,要债的和负债的都欠好意思,只是临近年末,走动走动,借着那一点愿看让负债的人不要忘记吧。
那人新造的房子很宽阔,房子四层,院子中的架子上,攀着猕猴桃藤,屋后的田野中,还有一整片。我们年年都开十多公里的车来到那院子中,东看西瞧,仆人来了,冷暄几句。饮几口茶,仆人感慨,为难啊。我们便遁词要回家来食年夜饭了,仆人家会提上一些猕猴桃,将我们送至院外。那债什么时候能还呢?还不晓得吧,传闻他本年种猕猴桃又吃亏很多。但他的猕猴桃味道不错,伯伯尝了一口说道。
回到家时,听母亲把锅盆摔得乒乓响。为什么呢?母亲总觉年夜饭该早早食。全村人过年,倒像是角逐似的。但此日的事又多,母亲诏令父亲杀鸡宰鸭,父亲是做什么都渐渐来的人,一只宰得不敷狠的鸭子流着血从院子里飞驰向菜园子,躲到了野外的芭茅丛中,把父亲急得团团转。全家人只好在芭茅中往返穿越,腿上沾满苍耳,头发上,毛茸茸的芦苇花在风中摇曳不往。
无论若何,我们总赶上全村最早的年夜饭。凡是是下战书两点半摆布。根据年纪从小到大起头盛饭,菜有一锅猪脚、一锅鸡、一锅鸭、一锅鱼,外加几个小菜。年年如斯。几个大菜满是大盆大罐,我们需要站起来用大勺子往捞,像往往一个空间掏宝躲似的,倒很有丰富之感。我抱怨,为什么我们家食年夜饭那么早啦!母亲就会变得凶巴巴:
“年夜饭当然是食得越早越好!”
我不晓得,也许是年其实太忙了,心急的母亲想早早把那项使命做完。也许是母亲想把那一年最初的时间快些过完,好迎来新的一年。
归正,食完了年夜完,我们突然会突然多出好长一段岁暮的时间来——半个下战书加一个晚上,那时候,家家户户都还在忙,我和父亲却只能将双手插进裤兜,默默走到桥上往漫步。在桥上,我们看着月亮升起来时,母亲蹦蹦跳跳来到我们的身边,带着那种忙完了一切工作的快乐。
全村人的年夜饭食完后,村中会变得静静静。各人在朦胧的夜中守岁,母亲点头如捣蒜,她太困了,但年夜夜中一到,她需得起来烹造新的米饭。第二日,早早起来的酿成父亲,他用茶油煮白菜豆腐,蒸好白米饭,扯着嗓子把我们喊起来食饭。正月初一,茹素,配白米饭,且男仆人做饭,那是山民不知从何而来的习惯。