自驾江苏高邮,被誉中国邮驿活化石,虽为扬州代管,美食却胜扬州
秋天觅蟹记第九站:泰州-高邮
因为昨晚在老街食饭时没有食到蟹黄汤包,而我又很想让老爸老妈体味下泰州有名的“皮包水”,于是早上我们又特意往了趟古月楼。透过一层操做间亮堂的大玻璃,能够清晰地看到面点师傅们在包包子,当然包的不但是汤包,事实泰州早茶的包子品种十分多。
一只完美的蟹黄汤包应该是以别致的蟹黄、蟹肉配以猪皮冻及陈年的土鸡吊汤为馅料,包子的褶皱要很多于25个, 如许既安稳、不会让汤汁外溢,还都雅,摆在盘里好像一朵圆润的菊花,而用筷子夹起汤包尖时,会酿成一个小灯笼,即有“提笼摆菊”的气焰。
可惜让我抱了很大期看的古月楼蟹黄汤包却喊人大失所看,样子虽精致,蟹黄也不算小,但汤汁又腥又咸,让超爱食蟹的我们一家都无法下咽,可见很不别致,25元一个,价格未便宜,却远不如今天的晚餐好。
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不外欣喜和失看本就是旅途中的一部门,拾掇好行囊起头我们的第九站——高邮。对高邮的憧憬是几年前看了汪曾祺先生的书《生活,是很好玩的》,做为一枚食货,我对汪先生写到的浩瀚家乡美食天然是馋涎欲滴,我也非常附和汪先生说的,“一小我的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都往试试。对食物如斯,对文化也应该如许。”
汗青上高邮虽常属于扬州,现在的高邮也照旧为扬州所代管,但往过扬州后我不断觉得它与汪先生描述的家乡完全差别,所以此次回京的路上,我要看看汪先生笔下至纯至美的老家是不是实的那么好食又好玩。
从泰州至高邮车行只需一个半小时,新通扬运河特大桥下的运河上一片忙碌,那条1958年开挖的贯穿江苏南通、泰州、扬州三市的新通扬运河,因与两千多年汗青的老通扬运河相邻而得名,而“老通扬运河”是我国最早的盐运河,也是世界上最古老的水利工程之一,因发掘时与我国最古老的运河“邗沟”相连,最后得名“邗沟收道”。
我们在上一篇泰州玩耍时讲过,泰州曾经靠海,汉代时,吴王刘濞开辟了以海陵(今泰州)为中心的淮南盐区。因为要运输那些盐,他便开凿了那条西起扬州茱萸湾(即今湾头镇),东通海陵仓(今泰州)及如皋蟠溪的“邗沟收道”。隋唐时,它成了京杭大运河的一部门,一会儿我们便会陪伴着那条古老的大运河很长一段时间。
不外今天的交通运输主力早已不是运河,高速、高铁、飞机让世界和人们的生活都有了天翻地覆的改变。快进高邮时,道路因修路占道而一度堵车,旁边的高铁奔驰而过,老爸开打趣说,“痛快把车放那里,咱们改乘高铁吧!”
抵达高邮时已近中午11点,进进的车虽不多,防疫查抄却非常严厉(我们是往年10月往的),先把车本收了,再让往注销材料、测核酸,都做好后再领回车本。不外工做人员立场都很好,还很骄傲地说,高邮如今一个病例都没有,让我们安心玩耍。
做为我国独一一个以“邮”定名的县市,高邮确实是因“邮政快递”得名,并一度开展富贵的。据甲骨文记载,我国古代邮驿起于殷商,那时是以乘车传递信息。到了周朝,为适应政治、军事上的需要,起头设置邮传机构,专门负责传送官府文书、运送货物和招待过往官员,同时成立了报警烽火台,用来传报敌情。
之后大一统秦王朝的成立,促进了邮传机构的开展,包罗邮亭、驿道在内的以咸阳为中心的全国通信系统的成立,奠基了历代邮驿的根底。公元前223年,秦王嬴政在此地设筑高台、置邮亭,“高邮”的名字由此而来。
汉代改“邮”为“置”,称邮传为“驿”,确立了较为健全的邮驿轨制。魏晋南北朝时,邮亭、驿置逐步合一,水驿起头呈现。隋唐期间,邮驿轨制、馆驿数量等都愈加完美。宋代为加强中心集权,对邮驿轨制停止了严重变革,成立了一套较为健全的以军卒代民役和急递展通信轨制。元代在此根底上又施行属军事性量的“站赤”(蒙古语驿站音译),其时驿站星罗棋布,脉络贯穿,朝文夕至,还与许多国度驿路相通。
明朝时,从南京到北京的水驿就有46个,在高邮建于洪武八年(1375年)的“盂城驿”是其时的水、马大驿,就是既可通过马匹走陆路,也可通过水运运送公函的邮驿。“盂城”是高邮的别称,取于宋代词人秦看描写家乡“吾乡如覆盂,地踞扬楚脊”的诗句,“盂”为古代盛液体的器皿,诗意就是说“我的家乡像个倒扣的碗,居于四周更高处”,说白了仍是“高邮”的“高”。
所以现在高邮最闻名的景点就是“盂城驿”,它是我国规模更大、保留最无缺的古代驿站,被称做中国邮驿“活化石”,2014年做为京杭大运河的重要构成部门被列为了世界文化遗产。
进了高邮后,我们便一路陪伴着那条古运河往往盂城驿了。昔时那条水路是毗连南京与北京的交通要道,驿夫或使节沿运河北上或南下,到了高邮,把船泊在南门船埠,过东堤,前去盂城驿或传递公函、或呈送贡品、或押解犯人等。昔时意大利游览家马可·波罗也是通过此运河南下,往了扬州、宝应、高邮、泰州诸城,并在他的游记里做了记载。
现在的运河上照旧忙碌,不外都是载运货物的货船,河上还有为船只加油的加油站。在运河的另一边即是江苏第三大、中国第十大淡水湖——高邮湖,被一条长长的、长满绿树的西堤所离隔,所以如今还看不到。
现在开车前去驿站比来的道路不是南门大街,而是沿着古运河开到那个有牌坊的馆驿巷,路边还有免费的泊车位。上面写着“皇华”的牌坊是根据明代隆庆《高邮州志》上记载此处“有照壁牌坊一座”而重建的,再往里阿谁十字脊三重檐的建筑即是盂城驿的鼓楼。
进了牌坊即是购票处,网上购票有优惠,但70岁以上免票和60以上半票都要在购票处通过身份证换票。买好票后往东走没几步即是盂城驿的大门,大门右侧即是适才看到的“鼓楼”,驿站的更高建筑,用于站岗瞭看、值更报时、报捷庆典之用。
进大门后的第一进是“皇华厅”,“皇华”是对过往使节的敬称,所以那间屋子就是其时邮政传令的场合,也是高邮州官参见使节、会见上级官员的处所,是驿站的治理中心。
我国是世界上最早成立有组织的信息传递的国度之一,从商代起头,到清末创办现代邮政、裁驿回邮,历经三千多年。汗青长河中的邮驿也从最起头供传递军工作报的官员途中食宿、换马的场合,逐步开展为传递公函、飞报军情、招待来宾、迎送官员、交通运输、押解犯人、呈送贡品那几大功用。老爸老妈也在那里上演了一出州官会使节的好戏。
皇华厅西侧为签押房,是驿站的更高治理者驿丞签押办公的场合。签押的意思是“确认收件”,即签字、画押,表达公函无误无损地收到了。驿丞是很小的官,九品,不外芝麻官也是食皇粮的官。
皇华厅的东侧为驿丞的书房,是驿丞办公后小憩的处所。
皇华厅外的东侧为“轿房”,即预备轿子和抬轿人住的处所。
西侧为“攒典”,攒典为古代吏名,是仓库、务、场等处的吏役,那里就是攒典住的处所。
第二进,即皇华厅的后面是驻节堂,那是古代驿丞招待各路使节及四方来宾的场合,那间屋子为明代遗存,是整个盂城驿连结原状更好的一进房子,至今有600多年汗青,厅、梁、瓦、柱都完全连结了昔时的风气,是盂城驿的精华所在。
梁架上的木雕有象征万事如意的“玉如意”、象征年年有余的“双鱼跃龙门”、象征肯定成功的“毛笔”、“银锭”,还有“八仙过海”、和合二仙、“状元及第”、“刘海戏金蟾”等都反映了其时民间的风俗与文化,足够表示了人们对美妙生活的憧憬与逃求。
驻节堂的工具两侧为来宾寝房,是供过往的使节、官员下榻所用。
驻节堂的外面两侧是驿卒舍,即差役住的处所。
驻节堂的后面是厨房和库房,厨房旁边还配有豆腐坊。至元二十六年(1289年),在元朝任职的马可·波罗路过高邮,住在盂城驿,赞扬那里“建筑很好,范畴很大”,他还在后来的游记中记载高邮“城市很大,很富贵。民以经商和手艺为生。摄生必须品具极丰富,产鱼尤多。走兽飞禽各类野味甚多。用威尼斯银币一格鲁梭就能买到三只像孔雀那样大的雉。”
库房里除了存放驿站的物资,次要是给使节、官员送礼的工具,过往的使节、官员除了住在那里,走的时候一般还会给他们带点土特产。
穿过廊门有一个院落及礼宾轩,那里是驿丞宴请过往官员的处所,也是大官们住的处所。
汗青上,盂城驿招待过许多名人志士,唐代宰相李吉甫住在那里构筑平津堰;唐宋八各人之一的王安石住在那里会见本地贤士王令;民族英雄文天祥往元营会谈,遭押后逃到那里,之后写下了《高邮怀旧》;精忠报国的岳飞曾在那里打赢了高邮三垛一仗,还有“先全国之忧而忧,后全国之乐而乐”的范仲淹、在《海国图志》中提出“师夷长技以造夷”的魏源、“二泉先生”邵宝、回族诗人萨都剌、荷兰使者尼霍夫、朝鲜人崔夫,以及前面说到的意大利游览家马可·波罗等。
清康熙九年(1670年),山东淄川(今淄博)人蒲松龄做为同亲老友孙蕙的幕宾来到高邮,治理盂城驿驿务7个月,其间他撰写了反映其时盂城驿困顿困难的《高邮驿站》奏文,期看能够为穷困的驿站多争取些资金,文章也被收进在了《蒲松龄集》。
我们如今看到的盂城驿其实比规模更大时要小得多,邮驿和运河给高邮城带来了一度的富贵,物资丰富的高邮也使盂城驿成为了重要的水、马大驿,据记载,昌盛时那里厅房多达130间、马夫水夫超越200人、驿马65匹、驿船18条。
明代嘉靖三十六年(1557)盂城驿毁于倭火,隆庆二年(1568)知州赵来亨重建驿站,并在馆驿巷增设秦邮公馆,有60多张床展,规模很大,他还做了一首《公馆记》,“皇华有堂,堂构峨峨。后寝渠渠,缭以周垣。启以高门,赭垩黝碧。”
驿站有兴有衰,驿丞的日子有好有坏,但古时“快递员”都是很辛勤的。看那个军邮水壶那么大就可想而知赶上“急件”时底子没时间住宿,好比要求“三百里限,六日二时抵达”,若超时了要遭到严厉惩罚,《邮驿律》第七条规定:迟一日答二十,每三日加一等,失误军机者,斩。就是说耽搁一天要鞭打二十下,耽搁三天功加一等,耽搁军机的话小命就没了。
“急件”必定不克不及走水路,要马不停蹄,做为水、马大驿,盂城驿昌盛时有马房二十间,驿站东面还有供马匹饮水的马饮塘。我国古代的邮传速度是很快的,最快可达600--800里/24小时,就像古拆剧里常说的“600里加急、800里加急”,到站时往往都累得人仰马翻,但那效率比今天某些快递公司还快。
不外历代的邮驿都只是政权公用的通信东西,通俗苍生是无权利用的,但在政治陈旧迂腐的时候却成了帝王们讨美人欢心的东西,好比周幽王为博褒姒一笑而“烽火戏诸侯”,还有杜牧写的“一记尘凡妃子笑,无人知是荔枝来。”其时唐玄宗为杨贵妃专设了四川涪州到长安的驿路,为包管荔枝别致,就是用的加急速度。当他们在皇宫中食着汁多水满的荔枝时,是不会想到那一路上到底跑死了几匹马。
盂城驿里还有个马神庙,马神即马王爷,道教神明。传说马王爷有三只眼,中间一只为天眼。因为马是古代最快的交通东西,驿站以马为业,驿马终年在外奔跑,江湖上的风险加上社会的骚动,还有贪官污吏的骚扰,使得从驿人员只得祈求马神来庇护本身。
每年阴历六月二十三日是马王爷的生日,古代那一天,县衙的大小官员城市到那里来拜祭,以祈求在外安然顺利。祭奠品也很特殊,是羊,而不是猪,因为羊和马都是食草的动物。
最初当然要登下盂城驿的更高处,那个高三层的鼓楼是盂城驿的标记性建筑,也是其时高邮城的造高点。
鼓楼上天然有鼓,报时、报捷、看察到敌情时城市敲击它。
站在鼓楼上能够俯瞰到盂城驿的全貌,老爸老妈因爬不动高,在皇华厅前和我挥手请安。
凭栏远眺,是适才陪伴我们到来的京杭大运河,和与之一堤相隔、湖天一色的高邮湖,它们见证了盂城驿的兴衰,也见证了高邮城的岁月变迁。
向东看,远处的净土寺塔在一片高楼中照旧显眼,始建于明朝神宗万历三十四年(1606年)的净土寺塔因其时属高邮城东南郊,故又称“东塔”。
从盂城驿出来已是中午12点半,陆续沿着运河行驶不多远,从高邮运河二桥跨过大运河,上到西堤,我要带老爸老妈到高邮湖边食顿汪曾祺先生的家乡宴。此时一边是柔似锦缎的高邮湖、一边是缓缓而过的大运河,很有元萨都剌路过此地《题界首驿》的觉得,“清气扑人湖面水,幽声到耳树头风。”
在抵达餐馆之前,我们好见到了高邮另一个做为京杭大运河重要构成部门的世界遗产——大运河河心岛上的镇国寺。乾符元年(874年),唐懿宗宗弟看破尘凡,落发为僧,他遍访名山庙宇,一路云游至高邮,来到运河与高邮湖边,见一边湖水滚滚,一边水流汩汩,凡尘俗念登时消逝,于是在此结茅禅修、弘扬佛法。后传至朝廷,僖宗拨款修建寺院,赐名“镇国禅院”。
镇国寺中也有一塔,高35.36米,方形七层楼阁式砖塔,顶端塔刹为一青铜筑葫芦,葫芦外表刻着“风调雨顺、国泰民安”。此塔因与适才我在盂城驿鼓楼上看到的“东塔”远远相对,亦称“西塔”,还被人们誉为“南方大雁塔”。高邮民间还有一个浪漫的传说:每到夜晚,镇国寺塔就会与净土寺塔相聚在一路。
过了镇国寺没多远就到了我们食饭的餐厅,老板说以前在湖里的大船上,但后来庇护情况,只可在岸边。从窗外和三层的天台上能够看到渔民停船的小船埠,波光粼粼的高邮湖即是为汪先生小时候供给各类湖鲜甘旨的聚宝盆。
因为前两日在阳澄湖边食了不算太称心的阳澄湖大闸蟹,所以我对高邮湖的大闸蟹本来也没抱太大期看,但没想到的是,那高邮湖大闸蟹是我们此行、以至是那些年来食到得最甘旨、最有小时候食到的有湖美味的大闸蟹,且膏黄超等充沛,肉量白嫩鲜甜。难怪昔时秦少游都要把此蟹做为上等礼物送给苏东坡,并赋诗《以莼姜法鱼糟蟹寄子瞻》,要晓得苏东坡除了会写字赋诗做画,也是一个美食家。
那蟹价格也不算太贵,四两的母蟹70元一只,比我们在阳澄湖边食的60元一只3两半的母蟹要大太多,最次要是量量、味道都好太多,绝对的物有所值。以致于第二天我往下一站的路上看到湖边有卖蟹的,还特意停下来要了德律风,回京后快递买蟹,操行和味道照旧好得没话说。
能够说高邮那顿美食每一样都给了我浩荡欣喜,被汪先生带火的汪豆腐也是鲜嫩鲜香得让我难以忘怀。我本来想一个豆腐能有多好食,之前在扬州食的文丝豆腐除了刀工,味道并没给我任何冷艳,但那看起来似乎很通俗的一盆汪豆腐却让我一下爱上了高邮,我末于大白为什么汪先生对家乡的美食念念不忘,我也晓得我必然还会再来高邮,事实大闸蟹能够快递,但汪豆腐必需趁热食。
高邮的螃蟹冷艳了我,高邮的鲫鱼也是让我赞颂不已,鱼肉细嫩、奇鲜无比,饮上一口金黄的汤,几乎就是汪先生说的“人生至境”。鲫鱼并非宝贵的鱼,却有着“河中第一鲜”之称,但那些年来我从未食过如斯鲜美的鲫鱼,我问老板为什么那么鲜,老板说因为实的是野生的。
高邮的双黄咸鸭蛋天然也是不克不及少,汪先生虽抱怨过“我对异村夫称道高邮鸭蛋,是不大兴奋的,似乎我们那穷处所就出鸭蛋似的!”但他也说了,“曾经沧海难为水,异乡咸鸭蛋,我其实瞧不上。”高邮的咸鸭蛋确实如他所说,“量细而油多。卵白娇嫩,不似别处的发干、发粉,进口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”
本来还想试试汪先生赞过的高邮大麻鸭,但老板说如今不让捕野生的,所以没有了。我本想问莫非养殖的麻鸭也没有么?但想想那野生鲫鱼的味道确实与养殖的完全差别,便不做声了。
今天是我们出来的第十天,本来方案下战书往往洪泽湖的三河闸,晚上住淮安,但那顿超乎意料的高邮美食让我突然就不想走了。正好早上发现安康宝弹窗了,而我们还有两天就要回京了,痛快今天就住在那里,踏踏实实提个申述以包管后面能顺利进京,同时也逛逛今天的高邮城。
既然不焦急走了,顺着西堤往北开,先到西堤光景带好好赏一赏高邮湖和明清运河故道。高邮湖曾是古邗沟的重要通道,后因湖面风波大,为飞行平安,自宋至明清逐步构筑分隔河湖的工具堤,明清运河故道逐渐构成。
其时的高邮明清运河故道北起界首四里展,南至高邮镇的石领班,全长26.5公里,不外那时运河是弯的。1956年大运河裁弯取曲,在故道东堤外另开新运河,80年代为保运堤平安填了故道,但故道的多处遗迹仍清晰可见,所以如今高邮有着“一湖二河三堤”的景看,一湖即高邮湖,二河即古运河与如今的京杭大运河,三堤即因故道而构成的三个堤。
高邮湖虽远没有我们今天看到的太湖大,但也是烟波浩渺、浩瀚无际,正如秦少游所描写的“环以万顷湖,粘天四无壁。”高邮湖在成湖以前,是由大大小小的浩瀚湖泊构成的“串珠式”湖泊群,后因淮水向东无出路,而洪泽湖又包容不了全数淮水,遂循地势向南流往,众多于高、宝地域,使那一地域的许多小湖成为巨浸,构成了高邮湖及宝应湖。
现在的高邮湖就像汪曾祺先生说的,“水有时是波澜壮阔的,但我们那里的水通俗老是柔嫩的,安然平静的,静静地流着。”坐在高邮湖边实是诗“秦”画“驿”,一“邮”倾慕。
进住酒店时发现泊车位里有差别标的目的的箭头,起初也没当回事,但突然发现隔邻车上贴了罚单,本来在高邮泊车必然要按箭头的标的目的停,不然是要食罚单的。
在酒店里提交了各类我们本身安康及没有往过高风险地域的证明,期待去除安康宝的弹,至今回忆起来照旧很是慨叹。不外能不克不及去除也不是我能掌控的,提交完材料,便拉上老爸老妈往逛街。
现在的高邮小城平静而纯朴,没有景区的复古,也没有大城市的鼓噪,走在路上却是蛮温馨的。找了家特产店买了很多咸鸭蛋,可惜的回家尝了后发现远没有中午餐馆里食的好食,价格也其实不廉价。
第九站费用:食饭380+过路费23.25(ETC9.5折)+门票元40+住宿179=622.25元
小贴士:盂城驿门票30元(网上买有优惠),60-70岁半价,70以上免票,开放时间08:15-17:30
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