对不起,今天才发现那座城市有多好食。
欢送来到「周末逛食指南」,春光正好,跟着我们一路说走就走,放松地食食饮饮散个步吧~
前阵子伴侣邀请我来常州的时候,我原来是回绝的。
之前也专门往常州食过,确实印象平平(当地出名的糕团、银丝面,都不尽如人意);假设奔着春鲜河豚么,又有江阴靖江扬中那些更出名的处所能够抉择。
但我那位巴黎一星香宫身世的厨师伴侣微微一笑:我来领路,你还能食不到好工具?
公然!有地胆老饕指路,此次再来常州的欣喜太多了:
食到了在粤菜地域之外更好的烧腊,我本情面愿开车两小时再来食一次,胜过许多贵价餐厅(周六已经不由得预告了,公然没有人猜到!)
还有放了猪油与蜂蜜往烧的白汁河豚,汤汁白润、鱼肉细滑丰腴。
以及豪放雄浑的常州面——足足几十种浇头的抉择,一碗面能够食出满汉全席的气焰,卤汤肉汁是功责的灵魂之笔!
常州的小食,品类看起来固然不比新昌、台州如许丰富,但往往是走一个咸 咸鲜+甜+碳水+脂肪的混合大爆炸风气,很能激发人类最原始的期看......
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本篇常州指南,避开网红店、挑选老字号,精华在于:
dp上也找不到的隐秘小店
大厨也赞扬不停的扫地僧级神店
久经当地人考验的坚硬老店
来,预备好口水和纸巾,跟我们一路食食常州呀!
本篇信息量浩荡,一次看不完没事,文末预备了常州食饮清单,记得拉到最初给我们一个赞和在看🥰
本地才气食到的好味
3家
常州很擅长烹江河湖鲜——那里北接长江、南靠太湖,周边很多水域,所以即使小到街边小食,也能有鲜美惊人的出品。
01
青果虾饼
地址:杨柳巷48-5号
第一次见到如许大方的虾饼!几乎是把爆河虾那盘菜,浓缩成了一道小食。整只的 小河虾混萝卜丝、香葱同面糊一路炸。
店家本来在青果巷(现已革新成汗青文化街区)收一个小摊,如今移到了1公里外的杨柳巷,名字却是保留了下来。
友人说,常州人下战书到晚饭之前的点儿,总要来些咸口点心,虾饼就是典范sku之一。但 别家放二四六颗河虾已是极限,而那家虾饼,却是展了满满当当一整层河虾!
认真看虾,个头也是很惊人的。
老板说,他人都拿不到他如许大规格的河虾啦🦐,量也不多,天全国午两点半营业,卖完了就收摊(凡是在18:30之前)。本地人五个十个二十个的买,列队是常态,等的人看眼欲穿。
从来不喜好油炸食物的我,本来只想掰一小口试试。奈何那河虾炸得火候痛快,香香酥酥通透极了,不落一丝余外的油感,一不留心就整个落了肚。
02
常惠楼
地址:圩塘镇新港路2栋2号
来常州还有一大目标,就是食河豚。沿长江流域的江阴、靖江、南通,都是食河豚的好处所,比拟之下,常州倒显得不那么出名了。
但此次有当地伴侣的领路,找到了一家沿江小镇的老牌酒楼。
河豚是鲀科鱼类的俗称,鱼身含有剧毒,但味道极其鲜美,和鲥鱼、刀鱼并称为“长江三鲜”。现在在春季食河豚只是一个风俗。野生河豚才讲究时令,但早已被制止;如今大多是养殖河豚,四时都能食到。
红烧就还挺不错的,下了猪油酱油,调味用得胁制,鱼皮滑嫩带有大量胶量(但充满细碎的小刺),鱼肉紧实而鲜甜, 讲求油酱风味平衡。
肝脏是一等一的鲜美,而白子如许含有大量脂肪的部位,嫩滑如布丁。
食完红烧不外瘾,再加一份白汤河豚,成果比红烧还要有趣。 师傅还大方容许我们进进了后厨,当场演示烧法。
差别于许多上海高端餐厅拿鲫鱼汤往打奶汤底色,那位师傅是先下河豚肝翻炒出焦色,紧跟着二锅头烹出酒香,再放处置好的河豚略微煎一下,倒进清水大火滚沸,如许汤底就够稠。
火候也是有讲究的,大火烧开再转移到小灶,下猪油用中小火煨炖。鱼汤越滚越乳白,20分钟后揭盖就是浓重的鲜香。那时㊙️方来了,下一勺蜂蜜!不只能提鲜,还能增稠鱼汤。
做法嘛论述起来就那么简单,只因最难的处置河豚部门已经被跳过。
问了师傅才晓得,那是扬中的支流烧法, 精华在于汤汁,浓重光滑。
河豚皮带着小刺,讲究的师傅会把鱼皮反过来,让光滑的内侧先辈口,口感立即提拔很多。
火候掌握得好,河豚鱼肉量感与红烧相当差别,如蟹肉般细腻;猪油河豚肝交融的浓润汤底,鲜美荡气回肠。
可以拥有烹调河豚资格的师傅需要考证(宰杀、放血、处置毒素神经等),由扬中烹调协会颁布,每年都要更新证件。所以那河豚啊,不像刀鱼是食材矜贵,而是烹调河豚的师傅矜贵:)
还在那家店食到时令仅有两周的野茭白。如茭白般洪亮,但又似芦蒿般带着动物感的芬芳,配着散养草鸡蛋清炒,是曲白、无需过脑的清香。
甜饭也是常州人的心头好,过年时年夜饭的饭,就指的是它。
自家熬造的猪油红豆沙,配上煮得绵密的糯米,冲成甜润的粥状。更妙的是顶上撒一把松子,增添坚果的油润香气,唤噜唤噜一不小心连食掉两碗。
03
碳炉鸡煲 地址:239省道向阳桥南
常州人爱食禽类,煲鸡汤家家户户都做。
伴侣带我来的那家,在省道旁边,方圆十里空无一店,夜幕低垂后连路灯都没有,却引得寡饕客从市区驱车近30公里也要赶来食。
食事后我发自心里感慨:实的值得!!!
大城市里已经制止宰杀活禽,餐厅里能用的都是冷冻鸡冰鲜鸡,想要食到“鸡有鸡味”就难了良多,只能赶到周边县城乡里,食活鸡现杀,碳炉鸡煲就是如许一家店。
除了别致宰杀,锅里还下了足足的香料药材,食法有些粤式:红枣、枸杞、党参、黄芪......因为鸡味够鲜嫩,完全压得住药材,调配刚刚好。
走地土鸡的脂肪累积慢、香气足,熬出了那么一锅金灿灿、黄澄澄的鸡油。但是因为鲜,饮起来也不觉任何腻感。
配菜也是有意思的。
荤菜里的鱼丸,进口蓬松到立即大白什么喊食物的“空气感”,还有混了发菜的版本,同样鲜嫩反常。 腌造咸肉做的肉丸,风味反常浓缩。
蔬菜都是时令鲜货,金花菜(草头)、南山竹林笋......
万万记得提早预定一份鸽子饭!
整鸽先腌渍再略轻风干(可谓中式熟成),共同着水米一同焖煮,鸽油和鸽香味完全渗入进了米饭里。
鸽肉略咸,但配饭刚刚好,米饭夹裹着光滑的油脂感,独属鸽子的禽类香气扑鼻,食得落胃又舒心。
早餐到宵夜,
被那6家小食填满
实的没想到,各类碳水小食,在常州竟然是能食24小时的。
04
小毛面馆
地址:光华路236号
做为食面大户的西安人,我在看到常州面馆时,是有点震动的。
一是时间:常州的宵夜竟然是各路24小时营业的面馆!
二是浇头,竟然能有几十种之多,大排、小排、雪菜肉丝、大肠、肚丝......随意拼配,阵仗也太豪华!
更爽的是像我如许,点了十几种浇头,一碗面几乎能拼出一份“满汉全席”来。
也别怕浇头太多乱了味道。拌面的灵魂酱汁, 是由浇头里的各类卤汁调配出来,卤汁的香料+肉汤增鲜+猪油增香,能让各色浇头实现宇宙大一统。
再撒上大把蒜叶,浓郁的辛辣气息,让厚重的底味有了一份跳跃的辛香。
常州的拌面也有意思,形态分两种:一种干拌面,一种喊半汤拌面。
那里来到了第三个刷新我认知的点:常州配面的汤,不是面汤,而是米粥熬出来的纯滑米汤,嗦起面来愈加顺滑 。
差别于北方“原汤消原食”的说法,常州人觉得米汤饮下往才不涨肚子。
除了浇头浩瀚油汪汪香馥馥的拌面,常州的汤面也很出名。
和苏州类似,分红汤和白汤两种:滋味浓重的红汤,按各家店的秘方卤汁+酱汁调配;清清新爽的白汤,用牛骨头熬的鲜美清汤。肚子还有盈余的,也无妨来尝尝。
05
迎桂馒头店
地址:圩塘
常州人的早饭,要从豆腐汤+小笼包(+油条)起头,和邻人无锡是有点像的。
那家迎桂馒头是本地的老字号,如今分店浩瀚,当地伴侣说认准最老的 泛爱路店和 新市路店。
店里招牌的是豆腐汤,将内脂豆腐、鸭血、百叶切细丝,配上蛋液勾厚芡做汤,再加榨菜末调味。
常州人还会在汤里泡上煎脆的豆渣饼(打豆浆剩下的豆渣,混合鸡蛋面粉做饼),干湿搭配,口感条理丰富很多。
内脂豆腐切丝类似淮扬菜的文思豆腐,如许的刀功竟然早餐展子也能觅得(固然切得潦草了一点)。
用蟹黄封住小笼包顶口的顶黄小笼包,也是常州特色。固然和无锡小笼属于同派,但是更逃求鲜甜交错,油腻很多。
06
肖为民麻糕
地址:双桂坊刘海粟东50米
麻糕也是常州早餐的C位选手。不是糕点,长得像烧饼(素质上也是个烧饼),差别之处在于麻糕会烤出一层空心来,条理感更清楚。
伴侣选举的那家不起眼小店,功底扎实之外,还情愿立异。好比萝卜丝、芹菜肉等等。
我最喜好黑芝麻,猪油白糖的黑芝麻内馅颗粒清楚,里面饼皮条理清楚酥脆轻柔,表层还有焦焦香香的白芝麻,巨香。
07
三九馄饨面条
地址:会馆浜路125号
那一碗泡泡小馄饨,夜里食是实的像在发光。
馄饨馅只要一米米,食的是口感与汤底。汤底里点一些白胡椒粉和鲜辣粉,再加自家调造的辣酱、淋醋提味。
主打当做“醒后一面”,aka超薄漂浮面皮汤来食。
想要肉馅多,也能够选大馄饨,青菜、韭菜、鲜肉拼一碗,个头顶大肉馅扎实。
08
徐德鸿老牌牛肉
地址:怀德中路42号
常州各处都是老牌牛肉店,但实正开创的老字号,其实是那家,点评底子都搜不到。
店里主打卤牛的各个部位,牛杂粉丝汤最见功底。下水处置得毫无脏器腥味,炖得软糯又带嚼劲,汤头鲜美却清澈见底。
09
劲爆小食
地址:工舍路工人新村南7幢103室
江苏人的宵夜,总回来点炸串才算圆满。
那家店名很劲爆的炸串,从路边黑乎乎的摊头换到了光亮敞亮的门店,串串🍢玲琅满目几十种抉择,口味持之以恒。
鸡柳、里脊串,都是儿时记忆里的味道(是合成肉没错hhh),腐皮炸得通透,还有鸭脖、香蕉如许的兴趣之选。
常州人偏好甜口,每家的秘笈之一在于秘造甜酱。能够抉择咸+甜+辣酱混合,配上炸物,间接buff叠满💯。
最初,为各人揭秘
预告的烧腊神店!
10
金牌烧味 地址:木梳路9号
来之前伴侣就不断说那家店绝对好食,我心里是有点嘀咕的:广州无论高级餐厅仍是隐躲小店,烧腊我都食过很多,预期拔得那么高,必定会失看。
成果到店滚完菜单,说是近几年我食到过最棒的烧腊店,也不为过!
更爱的是那份深玫瑰色的叉烧,蜜香销魂,但空口食也不觉腻,调味足见功底。
选的梅花肉比常见1:9肥瘦比的肉要略瘦一些,进口边边虽硬挺,但里面肉量足够娇嫩,又带着咀嚼感,到底怎么处置得肉量那么好啊???
再说说那葱姜鸡和玫瑰豉油鸡。 也在高级餐厅食到过用价格不菲的葵香鸡来做的,都不如那家小店鸡肉处置得细嫩。
看,那鸡肉嫩得堪称是波光潋滟了。能做到如许的嫩度,对水温的掌控、浸泡时间,得是多年的深挚功力。
以至顶上满满的姜蓉,都是处置得刚刚好。不只没有丝毫的呛辣和纤维感,反而带着润泽、洪亮,单用那姜蓉拌饭我都不由得食下往大半碗。
烧鹅也是一绝,皮脆肉嫩,以至油脂感也是恰如其分。
搭配的酸梅酱也是自家做的,色泽当然是橙黄橙亮堂圆润的,熬得深挚,食起来还有梅肉的细腻颗粒感;甜中透着清新的酸,绝妙。
店里挂名澳门烧肉那道,是广州高级餐厅里常见的冰烧三层肉做法,做得堪比典范教科书规范。
所谓冰烧三层肉,讲究第一层外皮如龙脑般薄脆!第二层肥肉香而不腻,第三层瘦肉细嫩进味。
看那极其原则的分层:薄薄的两层脂肪中间夹着规整的厚段瘦肉。 脆皮烤得极香极酥脆,咬下随即会发出洪亮的“咯吱”声,超卓。
同业的大厨伴侣跟我指点:品品那鸡鹅,斩骨的刀法相当敏捷,食起来式微一点碎骨。再看看米饭,也不是马马虎虎打一勺,圆润得如emoji🍚一般。那就需要在盛饭后颤动碗,把碗底部门抖到顶上,让米饭散一散热气,口感才更颗颗清楚。
如许拼三款烧味,款款可圈可点,肉香逼人,竟然只要30元!口味完全不输一例烧腊动辄近200元的广州高级粤菜馆出品。
不由得问师傅那么好的手艺是哪学的,挑选食材有什么路径,巨匠傅就淡淡回了一句:
“我是广州人,专门做烧腊的,以前在北京酒店里做了十几年。食材都是菜场的,但我只拿好货,食材欠好的时候不做。”
固然说出来可能会让常州人民有点生气,但是为了那家店,我可能会时不时开车2小时,专门来复习那冷艳滋味。
常州固然在江浙沪不算以美食出名,但仍然是包邮区周末来逛逛的温馨目标地。看看恐龙园,逛逛天目湖与南山竹海,都是很不错的抉择。
对了,还有一些闻名老字号,我们也都往探过了, 常州糕团店(糕团都比力粗拙)、 长脚食府(很家常菜)、 豆宝斋(小食浩瀚但都通俗)都不做选举;府前楼、南园民国茶餐厅的 网油卷不错,其他 能够浅尝一些特色菜(蟹糊、蟹黄鱼肚、响油鳝丝)。
我们总结的常州食什么指南在那里了,请收好。愿各人都食好饮好,长生不老~
文 - 邱天 / 编纂 - mmr
图 - 邱天 / 后期 - TT
设想 - 宁子
感激波哥地陪带逛常州食饮!感激沈师傅详解河豚做法!