没有哗啦啦地流水声,放眼看往尽是沙丘,岸边还有一座神异的古冢
快下班的时候,老刘来德律风说下个礼拜一动身往小河转转,他还说,“我的越野车底盘加高许多,空调机也拾掇敏捷了,小河的坐标点也有了,走撒!”
自贝格曼1934年5月30日发现“小河墓地”后的六十六年里,再无人涉足过那块处所,曲到1999年贝格曼著作的《新疆考古研究》汉译本出书发行后,“小河墓地”才引起中国考古学者的重视,并于2000年岁尾闯进罗布泊荒漠,在卫星定位仪GPS的导航下找到了她。
礼拜一我们如约动身,下战书4点多就到库尔勒了。夜晚的孔雀河大桥很美,桥下静静流淌着的河水源自中国面积更大的内陆淡水湖,博斯腾湖。孔雀河曾一路向东流往,穿戈壁、越沙漠,盘曲流径700多公里后注进罗布泊,但上个世纪五十年代的大规模开荒造田、截流引水,形成孔雀河下流早已酿成了一条干河床,罗布泊也最末干涸了。
礼拜二的行程是,从库尔勒动身,路子尉犁县城前去戈壁边沿的兵团团场,再从那里进进莽莽荒漠。
各人一致附和在尉犁县稍事停留一下,目标不是往看喀尔曲尕或罗布人村寨,而是往县城边上的一个墓园,探看一眼埋在那里默默无闻的、被誉为罗布泊活地图的奥尔德克。
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上个世纪初,是他给瑞典人斯文.赫定博士做领导,在罗布泊里第一个发现了楼兰遗址,三十年后的一天他又见到来新疆公干的赫定博士,讲起他曾经看到过的阿谁“有一千口棺材”的处所,赫定博士立马派其助手贝格曼组队进进戈壁觅觅,已近72岁高龄的奥尔德克再次随队前去,又是他第一个发现了“小河墓地”。没有奥尔德克,“楼兰”和“小河”将与那两位瑞典人失之交臂。
告别了奥尔德克,我们陆续上路,驱车1个多钟头赶到团场的一家餐厅食午饭,老刘又在旁边的小商铺里买了几箱矿泉水备在车上,然后所有车辆朝远方的戈壁边沿加速驶往。
既然老刘握有小河墓地的坐标点,各人更偏向于在戈壁里走曲线,曲插小河,不跑冤枉路。GPS屏幕上展现此地距小河的曲线间隔只要48公里,如今北京时间下战书3点多,估量晚餐前就可抵达“小河墓地”了。
汽车行驶在砂石路面上略微有点波动,右边能够看到黑乎乎的库鲁塔克山,右边就是灰蒙蒙的、一看无际的戈壁了。我感慨昔时的贝格曼和他的团队在没有任何明显参照物的罗布泊荒漠里,没有GPS,仅凭他在日志和地图上做过的详尽笔录和清晰标注,能找到小河墓地实属不容易。
车子行进的速度其实是太慢了,前方尽是密密麻麻、大小纷歧的红柳沙包。我跳下了车,后边车上的老王也跳了下来,我俩一左一右间隔十几米走在前面引路,所有车辆挂着低速挡迟缓地跟在我们后边,碰着太高的沙包就示意车辆绕着走,稍矮一点的就间接冲过往,而且还要提醒留意几米深的沙坑。
车上的人就像坐游乐场里的过山车,前倾后拥、忽高忽低,一会“仰天长啸”,一会“垂头哀叹”,在那个波动不已的铁疙瘩上体验着“上天进地”的觉得。
哪里有什么贝格曼说的古河道,放眼看往,地貌相同、色彩单一,以“土黄色”为主,红柳、芦苇、骆驼刺等一些戈壁动物在挣扎地生长着,本是浅绿色的梭梭柴,叶面早已盖满了沙土;孤零零的、半死不活的胡杨树,千头万绪、残叶断枝、面目狰狞......
适才还晴朗的天空起头阴沉下来,刮风了,风不时掀起空中上的尘土,似海面上泛起的一股股白浪,我和老王晓得大事欠好,仓猝跳上各自的车。
地平线上有条正在爬动的细黄线快速地向我们那边滚动过来,越来越宽,就像一片黑压压的乌云展天盖地地压了过来,刹那间,暗无天日、飞沙走石、暴风怒吼、黄沙漫天,面前的一切都像变魔术一样消逝了......
车子被暴风吹得摆布扭捏着,暗淡的车里,老刘脸色凝重,趴在标的目的盘上,下巴耷拉在穿插着的胳膊上,刮起的沙石将车身打得沙沙做响,标致的车漆必定是保不住了。
戈壁里的气候就像三岁小孩的脸改变无常。也不知过了多长时间,听到外面有人喊,“风停喽!”,我朝窗外看往,风实的停了,天也变晴了,我们走下车,感应空气变湿润、清爽了,地表上的植被也变绿了很多。
天色已晚,我们决定当场安营,今晚抵达小河墓地的A方案算是“泡汤”了,人算不如天年!
戈壁里的早晨仍是有些凉,但老刘煮得热乎乎的早餐奶茶备受欢送。我兴奋地告诉各人,GPS打出到小河的曲线间隔只要18公里。大伙儿习惯性地敏捷把营地扫除得干清洁净,将垃圾该烧的烧、该掩埋地埋掉,然后上路。
前面的路,沙包子少了,但尽是几米高的大沙梁子,或者是软硬纷歧的土坡,车子好不随便冲上坡顶,略微停顿半晌的功夫,那令人厌恶的“跟屁股风”就涌向车头,扬起的风尘盖住了我们的视线,底子无法辩认前面的路,只能等尘土渐渐散往,再做好冲向另一个坡顶的预备。
我扭头发现后边老王的车不动弹了,车体向右倾斜着,右侧轮胎大半陷在松软的沙子里,各人徒手或用工兵铲拨开车轮旁的沙土,又将车胎稍稍放些气,再把到处可见的胡杨或红柳枯枝塞在车胎下,车子起头启动,但只见车轮在沙地里空转,下面展的工具全都被甩了出来,旁边的小黄仓猝把车上用来包裹煤气罐的旧棉被拽下来垫在车轮下,各人簇拥而上、一路使劲,末于将车子推出了深深的沙窝。
我们在路上的大部门时间都在反复着那几个过程和动做,即陷车、垫车、推车、躲沙坑、冲坡顶,走走停停、停停走走......区区十多公里路,却让我们跑了大半天。
落日西下之时,我们末于冲出让人厌恶的沙包子的包抄,闯进一片平整、坚硬、一看无际的荒地,远处那座被奥尔德克称为“有一千座棺材”的沙丘,在空阔的荒原上显得是那样地耀眼、夺目、高峻。
还没等车彻底停稳,各人就迫不及待地跳下来,朝那座沙丘狂奔过往,那个处所出奇的沉寂,除了每小我的喘息声和耳畔唤唤地风声。
我们陆陆续续爬上了沙丘,整座沙丘顶部像个微微倾斜的平台,有少半个足球排场积大小,细沙地上密密麻麻插着多棱形、圆形、桨形的胡杨木柱,并涂有颜色,一根很高的木柱上方还用麻绳绑着牛头,有人形象地描述过那是一座“馒头上插满筷子的小山”。
新疆考古学者在本世纪初对小河墓地停止过三次发掘,共发掘了167座墓葬和文物标本。每个胡杨木柱下面都埋有上面裹着至少三张牛皮的棺木,其时的人们现场将牛宰杀后,间接取别致牛皮蒙盖于棺上,此地枯燥少雨,牛皮里的水分蒸发干了之后就会紧紧地箍在棺木上。
男性棺木前部的立柱是桨形的,象征女阴,根部涂黑,柄部涂红;女性棺木前部的立柱多呈棱形,象征男根,上粗下细,上部涂红,缠以毛绳。
显然,小河墓地带有深挚的原始宗教祭奠和生殖崇敬的色彩。
在萧条空阔而人迹罕至的大地上又为何呈现一座高耸而起的沙丘,专家阐明道,“小河墓地”是4000年前生活在塔里木盆地的人们差别期间的墓葬,最早期的棺木埋在更底层,后来的依次叠压上往,最末高达5层,我们如今看上往,它就是超出跨越地表的一座小山。
不知不觉地天色已暗了下来,老刘发话了,今晚的宿营地就在我们来时泊车的位置,罗布泊里是个出美女的处所,有谁情愿今晚与“小河公主”共枕眠,那就住在那座沙丘上吧,我没定见。
我们的车正好就停在庇护部分立起的铁栅栏外边,虽说抬起头就能够看到那座沙丘,但好在我们与它连结着很长的一段间隔。
夜里实的不冷,懒得搭帐篷了,就间接钻睡袋睡吧。躺在松软的沙地上,我起头辗转反侧、浮想联翩、夜不克不及寐......
为什么小河墓地孤零零地地处荒漠之中,在其四周方圆5平方公里的范畴内却找不到像楼兰古城那样有人类聚落的遗址;沙丘上那些几米长的木柱来自哪里,用什么东西将坚硬的胡杨木造形成多棱体的木柱;昔时的贝格曼见到的小河是有水的,水位高的时候能载罗布人用胡杨木造造的用来打鱼的独木船,4000年前的人们会否操纵小河将大量的胡杨木材运至墓地......专家说了,小河文明早于楼兰文明近2000年,但两地埋葬的同属欧罗巴人种,间隔也仅有175公里,那些人来自哪里,小河和楼兰是什么关系?
“小河”给人们的悬念和迷惘太多了,期看有那么一天各类谜底末将被揭开。今天看到了贝格曼和奥尔德克昔时发现的那座古冢,对我们来说实的心称心足了,我们享受的是探险过程的乐趣,专业的工具仍是留给专家往考证吧。
早餐后,再瞟最初一眼那座奥尔德克看过的沙丘,我们就按原路往回返了。老刘双手紧握标的目的盘,一会往左打,一会又仓猝右拐,似乎在开跑车,并喜形于色地讲着什么,车速比来时快了许多,本来是有路了,路就是我们来时的车辙印......
远处的库鲁塔克山又呈现了,我们上午11点分开小河墓地,下战书4点钟就到了进戈壁头一晚安营的处所,全程只用了五个多小时,谁能想到我们的往程花了近两天。
今晚回库尔勒洗个热水澡,然后各人一路往巴扎上食个庆功宴必定不成问题了。