菜菜游全国之突尼西亚 突显神异之地
在突尼西亚南部那片区域有十分多的Ksar,Ksar在北非土语来说意思是城堡或者碉堡的意思。那种房子都属于柏柏尔人的洞居建筑,高处的房间大都用来贮存粮食,有楼梯能够上往,外看看起来十分奇异。
“Welcome to Tunisia!”
完毕欧洲游览后,我们随即踏进非洲的地盘。从巴黎奥利机场起飞,约两个半小时就抵达那北非最小的国度──突尼西亚(Tunisia)。
突尼西亚位于非洲大陆最北端,境内南北部风光有着强烈比照,一半海水,一半戈壁,北部有延绵的地中海海岸线,南部则有着深邃浩瀚的撒哈拉戈壁。那里也是悠久文明和多元文化的融和之地,热情好客的风土着土偶情及廉价的物价,都让我们充满等待。
突尼斯老城是我们初识那个国度的处所,老城麦地那(Medina)已被结合国教科文组织列进世界文化遗产,至今仍连结着古色古香的阿拉伯东方色彩。我们随性穿越在狭小的街巷里,勤奋地体味着浓重的异域风情。
走出拥挤的麦地那老城,踏上被誉为突尼西亚“香榭丽舍”的布尔吉巴大街(Avenue Habib Bourguiba)。那里是突尼斯城最富贵的街道,是昔时法国殖民者留下来的,街道两旁是整洁的欧式建筑,如今能够看到Zara、HM等欧洲时髦品店。
街道旁的咖啡店也是人满为患,本地人三三两两的聚在一路饮咖啡聊天,在温热的阳光午后,显得非分特别悠闲。要不是满街的阿拉伯文,还实有在欧洲的觉得呢。差别的是那里的物价比欧洲廉价良多,让人消费没有承担。
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老城麦地那里面琳琅满目标商品。
悬崖峭壁上的蓝白小镇
你晓得那世界上有3座蓝白小镇吗?它们别离是希腊的圣托里尼岛(Santorini)、印度的焦达普尔(Jodhpur),以及突尼西亚的西迪布萨义德(Sidi Bou Said)。之所以喊它“蓝白小镇”,是因为那个小镇几乎所有房屋都只要两种颜色,白色的墙壁和蓝色的门窗及屋顶。
西迪布萨义德坐落在地中海岸边的悬崖峭壁之上,我们沿着展满鹅卵石的街道蜿蜓而上,两边目光所及的是在阳光下闪闪发光的白色房屋。房屋不高,可能只要两三层,所有的门窗及屋顶都油漆上蓝色,艳丽的鲜花藤蔓涡卷在铁窗窗棂,装点着白色的房屋。次要大街上的房屋大大都是纪念品商铺和餐厅,而旁边小巷的房屋则是民居。
早晨的游人不多,我们买了一个本地小食Bambalouni,类似甜甜圈,安步在小巷之中,品尝着周边的慵懒气氛,享受一个休闲的小镇光阴。
突尼西亚的蓝白小镇──西迪布萨义德。
戈壁绿洲中的峡谷。
戈壁绿洲,看见瀑布
6个小时的夜间巴士,把我们从突尼西亚首都突尼斯(Tunis)带到南部的戈壁绿洲托泽尔(Tozeur)。那座城市是米黄色的,大大都建筑都是用砖块砌成,本地人至今仍然利用传统土窑来烧砖。房子的几何图案也和砖块码砌的体例相一致,颜色和四周戈壁的色彩很协调。
托泽尔有很大一全面积的椰枣树林,约有20万棵椰枣树。那是我第一次品尝到别致的椰枣,微微的甜,太好食了。椰枣可是戈壁中的面包,也被誉为最有营养的干果呢!
而托泽尔,除了城市自己处在绿洲中,在朝着突尼西亚—阿尔及利亚边境标的目的行驶的戈壁中,还有几处绿洲,此中Chebika、Tamerza、Mides最为有名。因为本地交通不便利,我们报名参与了半日团,那些绿洲间隔托泽尔约六七十公里,乘着车子穿过茫茫的黄沙,地上都是一团团的荆棘,四面围一小我影也没有。
车子顺着婉蜓的山路走,谁也没有想到,在那山顶之上,绿洲里一片生气盎然。那里竟然生长着挂满椰枣的茂盛椰枣林和各类树木及灌木动物。山上还有一个小村庄,但栖身的居民不多,良多都已经移迁到城市生活了。
山上还有一个很深的峡谷,峡谷两则都是悬崖峭壁,而戈壁绿洲中此中一个奇异的景看,就是那里还能看见瀑布,固然水流不大,但那里是在戈壁之中啊,实是让人难以置信。
戈壁绿洲托泽尔大大都建筑都是用砖块砌成,本地人至今仍然利用传统土窑来烧砖。房子的几何图案也和砖块码砌的体例相一致,颜色和四周的戈壁很协调。
戈壁绿洲中此中一个奇异的景看就是看见瀑布,固然水流不大。
冬热夏凉的地下洞窟屋
在突尼西亚南部宽广的戈壁中,生活着一群土著──柏柏尔人。话说大约两千多年前,柏柏尔报酬了遁藏阿拉伯人的虐待,在戈壁中的小村庄玛特玛塔(Matmata)发掘洞窟而居,他们是至今21世纪仍然栖身在洞居式室第中的民族。那也是吸引我们千里迢迢来那里的原因。
我们在玛特玛塔住宿的洞窟屋是本地最早成立的酒店,房间里没有空调和电扇,我心想,那么热晚上怎么睡?但那洞窟屋更大的长处是冬热夏凉,事实上,到了晚上睡觉还需要盖被呢!
玛特玛塔的室第不是建在山的一侧,他们是在地下挖一个大坑来建屋,然后在坑洞的两侧发掘凿出房间,那些房间不只有厨房、餐厅,还有客厅和卧房,而露天坑的部门是天井。最有趣的是站在空中上放眼看下往,只能看见一个坑连着一个坑,底子看不见房屋。
恰是那种特殊的风情和房子,吸引了乔治‧卢卡斯来那里拍摄了他的传世巨做《星球大战》。其时摄造队驻扎在玛特玛塔的Hotel Sidi Driss,现在那家酒店成了全球星战迷心中的圣地,每年都有无数星战迷前去跪拜!
标致的突尼西亚带给人一种充足安然平静的觉得,那里不只拥有悠久的汗青文化,南部地域的风气简单,从蔚蓝的地中海到山上的绿洲,从汗青悠久的奇迹到特殊的地下洞窟屋。突尼西亚那片地盘不竭带给我们欣喜,那里值得旅游者多待一些时间,而不是渐渐一瞥,期看往后有更多的旅游者能够踏上那片神异的地盘。
Chenini是突尼西亚为数不多还在用Berber语做为日常用语的小镇。那古村子建于12世纪,建在两个山脊之间,能够居高临下,抵御异族的进侵。然而建在山上的古Chenini村子已烧毁,年轻一代都外收工做生活,目前仅剩下约600人留守在Chenini山下生活。
戈壁中的小村庄玛特玛塔,本地柏柏尔人发掘洞窟而居,最有趣的是站在空中上放眼看下往,只能看见一个坑连着一个坑,底子看不见房屋。