当飞天不再停留于暗淡的壁画 变成实人般大小飞翔于山野石窟…
陕北的石窟或许达不到敦煌、云冈、龙门、麦积山的规模和精致水平,也不及响堂,大足等出名石窟那么气派,但它们却融进山水河流与本地原生态的光景之中,在荒野阡陌笔录下时代的流变,所以游走下来会让心灵都随之变得恬淡。
凿于半山腰的崖边,俯瞰着一条盘曲坎坷的河川流经小小的村庄和农田,拥有我从未见过与成人等大的飞天,那即是川庄石窟留给我最深的印象。
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陕西的十月稻谷飘香,细雨中,满目皆是熟透了的稻谷金黄。
身处子午岭中,我早已丢失了标的目的,好在我们的带路人老是那么靠谱,总能带人觅到些神异的处所。
川庄村,村名或许与沿路那条小小河川有关,而石窟无名,便以村名称为川庄石窟吧。
由山道下车,坎坷而来,见花开夹道,闻犬吠之声,留守的妻子婆饮退了衷心的爱犬,热情地给我们指了前方的柴扉标的目的。
那个村庄人烟稀少,那家子似乎只剩下了孤寡白叟。
村景新颖,与S姐姐沉浸在柴扉之前,觉得此行的我们却是步进了诗人笔下的景致之中。
于是取中句改编一首,此景当是:
柴门闻犬吠,苔重点绿梅。
深山觅佛祖,人世数千岁。
千岁事后,后世的我们沿着村中的巷子穿过柴扉,走过烧毁的民居和本地养蜂之所,也在山崖尽头,草木之后,相逢了那深山野村中的石窟。
远看便觉洞顶之物有些特殊,走近才知,那即是传说中与实人等大的飞天。
闻名不如碰头,亲见那飞天也实在被震动到了。
洞中心展着厚厚的稻草,似是供人休憩礼佛之用,而处于深山的它,引来蜂儿筑巢,燕子造窝,或许也在冥冥中保护了四周的生灵们,为它们供给了遮风挡雨的场合。
川庄石窟共有两窟,我们所见的那窟为北魏期间所凿的一号窟,也是延安为数不多的早期洞窟中常见的马蹄形洞窟之一。
石窟面朝西南,正对下方河川与稻田,后壁高浮雕一佛二菩萨造像,残损非常严峻。
主佛结跏趺坐于力士托起的须弥座上,腿上衣纹似水,双手施禅定印,因胸前面部的残损,已难以识别袈裟的样貌。
主佛西侧的胁侍菩萨内着曲领,外为对襟衫,下有裙及围腰等粉饰,一条腰带系得很有陕冬风情,周身也是粗暴的飘带。
它一手举在胸前,似乎在施说法印,另一手垂于身侧,正握着净瓶。
主佛东侧的胁侍菩萨为裤拆穿靴的容貌,手势姿势与西侧对称,但垂手之中已看不出物品。
东侧胁侍菩萨摆布还有四小佛与一裤拆之人。
小佛最顶一尊已经风化无形,其余三个均为结跏趺坐。
裤拆人南侧,有两组二佛并坐像,恰是《妙法莲华经》中的形态。
时释迦摩尼佛以右指开七浮图,塔中有多宝如来坐狮子座,后多宝佛于浮图平分半座与释迦牟尼佛,而做是言:释迦牟尼佛!可就此座。立即释迦牟尼佛进其塔中,坐其半座。
尔时,群众见二如来在七浮图中狮子座上、结跏趺坐。
而面前的两组并坐之佛,下方二人着圆领通肩式袈裟,此中一人举起右手,可能恰是开七浮图而进的释迦摩尼佛。
上方的一组,二人穿着是对襟的开衫,此中一人疑在施说法印。
他二人边上还有二袍服着靴的门生造像。
关于二佛并坐的形态,很随便让人联想到云冈石窟中的题材,那也是北魏期间较为时髦的。
北魏期间,《妙法莲华经》的鼎力推行为二佛的形象奠基了理论根底。
而在北魏文成帝拓跋濬离世后,冯太后临朝听政,于献文、孝文两朝均大权在握,并与孝文帝合称做“二圣”。
自北魏,北齐以来,此等“二圣”临朝场面亦不算少数,更进一步促成了此类造像的现世。
不知此窟,能否也出于孝文帝的期间,将祖孙俩的美谈传承至今。
二佛再南,是7排供养人造像,服饰有交领曲裾袍,有鲜卑的裤褶拆等,均带有较为明显的北朝汉化前常见服饰特色,可惜供养人的名字我们没有觅到。
该窟中的供养人早先应也是对称存在,只是西壁留存较少,残存部门也多迷漫不清了。
供养人之上,即是两个实人等大的飞天共捧日月之辉。
飞天雕琢古朴,双臂张开,指尖向上绷起,飘带随风而舞,线条略显粗暴生硬,却也算柔中带刚。
因为浩荡的个头,实在让我们沉沦于此,纷繁躺在了洞窟的草垛之上,仰面赏识拍摄。
细看窟壁,那洞窟另有其他小佛在石壁中若隐若现,只是大多因光阴雕琢隐往了形态。
躺在洞里多时,山中岁月油腻,早已忘却了时间。
起身拜过那深山中的佛祖们,慨叹此生罕见的一见。
为了收个全景,各人纷繁出洞,于杂木丛中笔录下那一场觅觅。
窟外野韭飘香,酸枣拉人,一路折返,回到妻子婆家中。
妻子婆热情照旧,或许她也是守着深山的沉寂岁月,等待着子孙回家日,与其他伴侣的来访。
于是和HP姐与妻子婆闲话几句家常,看她高兴便好。
此时的狗狗已窝进了本身的窝里,踏踏实实聆听起我们的对话。
不舍地道别,于此间隐匿山中的石窟,于隔世的北魏,亦于巧遇的那位婆婆…
只愿,山中岁月长存,人世安好,守着此处的千里稻谷与小小村子,长长久久,安康如意~
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