触摸神圣的帕米尔,“雪山之父”脚下的“高原明珠”
帕米尔,古称不周山。相传不周山是人界独一可以抵达天界的途径,只可惜不周山常年冷冷,长年飘雪,特殊夫俗子所能徒步抵达。
帕米尔,在突厥语中是“高山间的牧场谷地”的意思。在神异的帕米尔高原上,有“八帕”之说,意思就是在那雪山连缀的帕米尔,有八个海拔各别,前提参差的谷地。以今天的国度地图而言,狭义的帕米尔地域大部门属塔吉克斯坦的领土,新疆领土则是帕米尔高原的东坡,而阿富汗狭长的瓦罕帕米尔则是帕米尔的南缘,巴基斯坦东北部和巴占克什米尔西北部也经常被纳进帕米尔高原的范畴。做为实正的亚洲的中心,那里的人种语言纷杂丰富,次要以突厥语和波斯语为主。
1963年,那部古老的片子《冰山上的来客》在全国上映,主题曲《花儿为什么如许红》也红遍全国,响彻大江南北,那也许就是帕米尔进进千家万户的起头。没有游荡过新疆的人,很难想象到帕米尔的远远和萧条。从喀什到塔什库尔干,那地图上短短的几厘米,在现实中却还需要乘坐五六个小时的中巴,之后才气抵达帕米尔的中心——瓦罕塔吉克人的家园。
在喀什中心汽车站乘坐中巴,前座的两位塔吉克族妇女听到我正在哼“花儿为什么如许红”,回头看我笑了一下。高高的帽子,是高山塔吉克族女人最典型最明显的标记。中巴穿过炎热的绿洲和沙漠,一路向西。在喀什食过闪着金黄色泽的手挠饭后,坐着班车奔走风尘,沿着奔驰的河流围绕到越来越高的处所,河边的树木越来越少,冷冷的高原风吹过,帕米尔到了。
事实上,很难说帕米尔高原拥有清楚的四时,那里只要漫长的冬天和凉快而又短暂的炎天。大部门高原地域,一年的降水量都不会超越130毫米,固然足以支持草原的生长,但却无法赐与树木充沛的养分和水分。在冷冷的冬天,气温降低到零下四十度,即便在炎热的七八月,偶尔呈现的越野车和牧羊人走到斜坡时城市感应不安,颠末白日的高原日晒,高原上的冰雪敏捷熔化,可能在某个时刻冰雪突然断裂,阻挠住车辆和羊群的往路。
吉尔吉斯人对那种天气一点都不会感应目生,事实他们的祖先来自远远的西伯利亚,身体里流淌着突厥人和蒙前人的血液,在讲述部削发源的神话传说傍边,仍然全是极北酷冷的记忆。以至在1978年的阿富汗,几千名吉尔吉斯人逃命到巴基斯坦的白沙瓦,向美国领事馆提出了移民签证的恳求,期看举族迁徙到远远的阿拉斯加,在他们的想象力,那里的雪窖冰天应该和西伯利亚,瓦罕谷地的天气颇为类似,习惯了流落的吉尔吉斯人,就能够陆续在天边见放牧了。1979年的冬天,苏军占据了阿富汗,千名吉尔吉斯人翻过了兴都库什山,回到了帕米尔和不忍舍弃的瓦罕谷地,那里是他们永久的家。而另一部门滞留在白沙瓦的吉尔吉斯人,最末获得了土耳其的采用。他们乘坐飞机来到了小亚细亚半岛的凡湖边,在高地上成立了一个喊做大帕米尔的处所,陆续他们的游牧生活。20年后,那些西迁到凡湖边的帕米尔人的故事被拍摄成了一部纪录片,喊做《一头死羊的37种用法》。
回回到帕米尔高原的吉尔吉斯人从头成为了那片地盘不太强壮的仆人,可有时候,他们又显得无比强悍。瓦罕东部地域至今仍然生活着雪豹,喜马拉雅狼和马可波罗羊,在冷冷的冬季,那些雪豹和狼经常对羊群和人类形成威胁,每当碰着求助紧急时,吉尔吉斯人会勇猛的拿起刀枪,庇护本身的家人和羊群,猎捕雪豹和狼。最末那些贵重动物的外相会呈现在喀布尔的集市上,之后流进海外。和安然平静标致的另一面,是帕米尔高原上的与世隔断,和”被世界遗忘的角落“的那种原始和艰苦。只要在炎天毡房的日子里才会显得阳光绚烂。在草原上鲜花盛开的日子里,吉尔吉斯人和瓦罕人要么在太阳下赛马,要么躲在凉快的毡房里食肉,饮加了盐的奶茶和换来的酒,之后便陷进一阵沉沉的极乐傍边往。牧民中的女子仍然穿戴鲜红的,带着各色条纹的长袍长裙呈现在草原和沙漠上,身上全是金银首饰,似乎把全数家当都穿到了身上一样。大部门女人终年的生活在本身家庭牧场的四周,很少外出和长途跋涉,除了从家里的冬季牧场转移到夏日牧场,成婚嫁人关于她们来说凡是是她们人生中的第一次长途远行。
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整个帕米尔地域的生齿大约不到十万,百分之九十以上都是塔吉克人,住在西部,讲伊朗语,是什叶派的穆斯林。东部次要是吉尔吉斯人,讲土耳其语,是逊尼派的穆斯林。帕米尔高原上的新疆南部区域,离喀什不到四百公里的处所,喊塔什库尔干塔吉克自治县 ,那里生活着据说是中国独一的碧眼儿———塔吉克族人。
沿着314国道陆续前行,有一处美景不成不提,那就是白沙湖。
白沙山只要四百多米高,长度却有一千多米,每当有风吹来,白沙山城市发出响声,故而又被称做“响沙山”。白沙山下即是白沙湖。以前,白沙湖只是盖孜河在山间平原构成的一处漫滩,如今因为建立水电站,整个景看就完全变了,本来河水、草甸和沙山交相辉映,现现在平静的水面让整个风光变得索然无味。天有些阴,从车窗里向远处看往,六合苍莽,巍峨雄壮,那银色的细沙雪白温和。
分开白沙湖陆续前行30公里就是卡拉库里湖了。一路上,你会觉得本身四面都是雪山,远处的慕士塔格峰不时的呈现在面前。在间隔卡拉库里湖10公里摆布的处所,公路西侧有一处小水塘,隔着一片金黄的杨树,是眺看慕士塔格的绝佳位置。除了缺氧带来的昏睡和第一次来到帕米尔的兴奋之外,不断查看室外温度的数据从18度掉到8度,然后陆续跌到2度也是足够刺激。
帕米尔公路上更大的高原湖泊—— 卡拉库里湖。
慕士塔格峰海拔7509米,可能因为山岳浑圆,像一个鹤发老者,因而常被人称为“雪山之父”。慕士塔格峰的山脚下,熔化的冰川水构成了一个湖泊,湖水深蓝而纯净,那就是卡拉库里湖。314国道从湖的一侧颠末,几乎环抱了半个湖面,沿途都能够从差别角度赏识雪山、湖泊、草原的美景。
卡拉库里湖海拔不到四千米,湖深三十米,总面积10余万平方公里,是一座高山冰蚀冰碛湖。卡拉库里湖之所以会成为路子帕米尔高原的必停之地,是因为在卡拉库里湖的湖畔,能够看到帕米尔高原上最闻名的两座雪山。一座是整个帕米尔高原地域更高的公格尔山,海拔7649米,但必需要往喀什标的目的才气看到。另一座,则是大名鼎鼎的雪山之父——慕士塔格峰。
墓士塔格几乎是我看到过的最标致的雪山,虽然比公格尔山海拔低了一百多米,但那种毫无锋利感的敦朴中的晶莹,让人的心顿感平静。飘飘洒洒的雪落在圆润的慕士塔格峰上,一点都不会感应凄凉,却让人觉得像是堆满琼台的幻地,雪山之父,实的名不虚传。相传,慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她与住在对面的海拔8611米的世界第二顶峰乔格里峰上的雪山王子热恋,凶恶的天王晓得后很不兴奋,就用神棍劈开了那两座相连的山岳,拆散了冰山公主和雪山王子那一对真诚相爱的恋人。冰山公主成天思念雪山王子,她的眼泪不断地涌出,最末流成了道道冰川。山上常年积雪不化,冰珠闪烁,好像一位须发皆白的老父,更因为它是冰川构成最早的山岳,所以被人们称做“冰山之父”。若非好天,它的身影老是隐没于云纱雾海之中,随便不愿露出“庐山实面目”,给人以老者的深厚神异感。若在晴空万里之时,放眼看往,白雪皑皑的山岳夹带着伸向雪线下的道道冰川,似乎冰川公主为雪山王子歌舞时超脱的白裙与长袖。慕士塔格峰巍峨持重,纯真文雅,美妙的传说又被塔吉克族的青年男女看做是纯真恋爱的象征。
思路乱飞之中,司机问卡湖有没有想下车的,我仓猝说有。一阵尘土飞过,中巴扬长而往,留下两个游览者。其其实卡湖边过夜一晚也是不得已而为之,因为当天已经没有再往塔县的车路过那里了。路子卡湖的中巴和旅游自驾的私人车在卡湖泊车的时候总能碰着一些带着黑色面纱的人朝下车的人飞驰过来。不消怕,他们不是恐惧分子,他们是少数民族商人,是四周的牧民,他们只想卖掉兜里的和田玉。后来和维族伴侣聊起,维族伴侣说路边卖的和田玉满是假的。中巴分开时有辆私人车在湖边停下,我看到五六个男孩又一路跑向那台私人车。可能高原上的孩子都没有学上。我也不晓得是不往上学,仍是无学可上。
那个季节的高原,迟早都有些凉风吹过,让人顿感萧瑟。卡湖四周都没有被圈起来收费,连收门票的也没见到,有点骇怪。
高原的天黑的都要晚一些,晚上八点,太阳还没有往睡觉的意思,我和路上才熟悉的一个韩国男生拿着相机走出帐篷,沿着湖边的栈道朝东走,那边的光影应该更美些。
高原湖的水大都很清澈,和高原的天空一样。
卡拉库里湖的湖边有牧场,许多牦牛自在安适的食草,牧民们也不管。除了放牧,有些牧民还兼职冰山的领导。
顶着高原的风走到湖边一览卡拉库里湖的全貌,那时才实正应目会心,坐究四荒。用手指在面前一晃,忽而通明忽而深邃,浑厚不流夸侈,朴拙不流滞腻,经世多年的一片湖与经世多年的一座山,末于互解互认。经年的相依中,湖水进进到山岳的掌纹和身体,山也渐渐融进湖中,在暗影模糊平分不清晰。
把镜头的长焦拉到最远处,墓士塔格的山脊一目了然。
在维吾尔语中,“muz”是冰的意思,“tagh”是山岳的意思,“ata”是父亲的意思,“Muztagh Ata”(慕士塔格)就是“冰山之父”。慕士塔格峰次要有四条山脊:南山脊、西山脊、 西北 山脊、 东北 山脊。
与慕士塔格峰远远相看的是公格尔峰和公格尔九别峰,海拔别离为7649米、7530米。公格尔峰是昆仑山脉更高峰,公格尔九别峰是昆仑山脉第二顶峰,两者的山顶终年积雪,山间悬挂着条条冰川,好像飞流曲下的银瀑,又似随风超脱的素练。
湖边的栈道有些陈旧,木头有些年久失修,一路小跑,险些踩空。
卡拉库里湖的湖水清澈见底,被冰川之父慕士塔格峰和公格尔九别峰环抱,像镜子一样倒映出银峰,似乎置身仙境。据说当乌云满天电闪雷喊之时,湖水会神异的酿成黑色,所以卡拉库里湖在柯尔克孜语中意为“黑湖”。
在卡拉库里湖能够听到天边云翻身的声音,草木朝那边弓腰点头的声音,尘土走向天空的声音。比及它颠末你,能清晰感触感染到它一度颠末的荒野、山岭、戈壁和大小村子的模样形状,很快。
暮色已经划过湖面,新疆比北京时间晚,天色也暗淡。整个景区,似乎只要我和韩国男生两小我。黄昏时,我对着湖面后的雪山大喊,声音却要比细微的风声还轻,涩涩地中转心里。天空泰然自若,大地也似乎什么都没有发作。
薄暮在卡拉库里湖边的克尔克孜族姑娘古丽的家里过夜,古丽一家是传统的高原牧民,长年栖身在雪山之间,近几年来招待旅客的费用也是家里一笔不小的收进。古丽收了我和韩国男生每人50元,包罗一晚湖边帐篷的住宿,两桶牛粪(薄暮烧火炉取热的燃料),和晚上的晚餐。在我看来,那个价格已经十分实惠。
十月中旬的卡拉库里湖湖面固然还没有结冰,但在薄暮仍是有些冷,湖边围绕着十三座大小纷歧的雪山,跟古丽和她的家人聊聊天,逗逗她的小儿子,沿着湖边走走,一边赏识美景一边看看克尔克孜人放羊放牛。柯尔克孜族,跟我们的邻人吉尔吉斯斯坦的主体民族是统一个民族。古丽一家和亲戚在四周放牧,常日里出门都要戴着羊毛造造的头巾或是白毡帽,那是柯尔克孜族最明显的标记,柯尔克孜人将其奉为“圣帽”。柯尔克孜族人生来就喜好唱歌,从出生到灭亡,一生都有歌声陪伴。无论是放牧仍是闲暇,节日仍是丧葬。柯尔克孜人是幸运的,他们是中亚民族中更先创建文字的民族,至今仍做为一个独立的民族保留着本身的语言风俗和文化,他们的民族瑰宝《 玛纳斯 》是世界三大史诗之一,如今仍然在纯洁的雪域高原上沿袭着祖先游牧的生活。
外面的风有些大,我和韩国男生在帐篷里歇息,古丽往预备晚饭前端来了库依玛克(馕),包尔沙克(油炸的饼子)和奶茶,让我们食。
路上熟悉的韩国男生,名喊陈之焕(音译),是一名医生。
古丽和她的儿子还有她妈妈晚上就住在那个蒙古包。古丽家一共有8座蒙古包,除了湖边上的为旅客预备的5座,还有别的4座是自家用。我和韩国男生晚上就住在湖边的此中一座。
卡拉库里湖,帕米尔高原上得一颗明珠,美得让人不能自休,有了雪山与它为伴,它美得也不那么孤单。
古丽本身家食的晚餐,炒米饭,还有牦牛肉。
在高原上留宿,没有篝火取热,确实是很痛苦的一件事。之前我历来没有在海拔四千的高原上过留宿,拉萨的海拔有三千六百米,比那里的海拔要低一点,但显然,帕米尔的高反症状让我更难受。日落之后,气温突然下降,我和韩国男生钻进了毡房烤火,高反症状也越来越明显,最初不得在火炉边躺下,一边忍耐着头疼欲裂,一边糊里糊涂的和韩国男生聊天。
我们聊起了韩国泡菜,电视剧《大长今》,房价,文化…… 最初聊到了整容。
我:你晓得中国有良多女人都往韩国整容吗?
韩国男生:当然晓得,韩国的整容手艺在世界都处于先列。
我:那在韩国,是不是每小我都整容啊?
韩国男生:哈哈哈,怎么可能。整容的都是一些特殊行业的从业者,好比明星和某些办事行业,一般通俗的老苍生家是不会花良多钱往整容的,并且韩国也不是人人都那么丑需要整容,外国人认为韩国人都是整容的,不外是多年来良多不负责任媒体的强调报导和鼓吹罢了,事实大大小小的整形病院都是需要盈利来保存和运营的,本身国度的人不整容,那只好对其他国度鼓吹了。你看我长得那么丑,你摸摸我的鼻子我的脸,你看我整容了吗?
我:…… 本来是如许啊……
不晓得韩国的社会现状是什么样,不外在中国 ,如今是看脸的年代,整容是更佳的“良药”,不单能“加强”自信,还能“改动”生活呢。
第二天早上醒来,头痛减轻了许多,拉开帐篷厚重的门帘,一束阳光霎时展上了地毯。韩国男生可能仍是不太适应高原,高反症状仍是没有减轻。其实原来方案是昨晚拍星空的,但高反也是来的措不及防,拍星空方案泡汤了。帕米尔的星空,就留给下次吧。
我觉得卡拉库里湖很好的诠释了高原湖泊那个词,它的蓝能够让人沉湎失语。良多人觉得白茫茫才是最纯净的姿势,可见过卡拉库里湖的蓝,就会愈觉察得,它比纯净还要多了一分崇高沉着,也许是因为在太阳下折射出微妙而清透的光,不带欲语还羞的吞咽,大方的展示在我面前,那颜色是没必要用语言描述的,只能牵扯起似有若无、从心所欲的觉得,飘忽、亮堂、信马由缰。
韩国男生不怎么会用单反,每次让他帮我摄影,我都是事先给他拍一张我想要的效果,然后再让他根据我给他拍的照片给我拍......
看着远处的雪线,山的顽强轮廓,天边夜幕初落下时,媚眼的橘红色,牵魂勾魄。
落日下的群山实的是太美了,沉寂萧条的美。
卡拉库里湖和慕士塔格峰间隔喀什191公里,中巴公路从湖畔颠末,是喀什前去塔什库尔干县城的必经之路,那里离攀登慕士塔格峰的大本营不远(徙步走或骑骆驼,5小时摆布能够抵达)
落日下的公格尔九别峰。
公格尔九别峰是西昆仑山脉上的第二顶峰,因为山上常年积雪,好像牧民头上所戴的帽子,所以本地牧民就称它为“公格尔九别”,语意为“白色的帽子”。因高度略逊于公格尔山,也有人称它为“小公格尔”,但它的山势地形却丝毫不逊于公格尔山。
公格尔九别北坡是陡峻的峭壁,南坡是复杂的冰雪地。由4条主山脊构成主干:西北山脊、东山脊、西南山脊、北山脊。公格尔山地域山势险峻,一般在7000米以上,日落时分风光无比壮看。