首页游戏资讯魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

misa2 04-22 2次浏览 0条评论

“天神献玉女于佛,欲坏佛意。佛言:革囊寡秽,尔来何为?往!吾不消。天神愈敬,因问道意。佛为讲解,即得须陀洹果。”——《佛说四十二章经》

根据“天魔娆佛”篇记载,佛非但不被魔波旬所扰,最末还将第六天魔王度化,成为佛的护法。那么,已证佛果的魔波旬为什么又重进魔道,还威胁要披上佛的袈裟,侵扰佛的处死呢?

魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

马喊菩萨《大持重论》记载了那么一个故事:佛陀涅槃后,衣钵先传给初祖大迦叶,大迦叶传二祖阿难,阿难传三祖商那和修,商那和修将衣钵传给四祖优波鞠多尊者。佛四爷优波鞠多尊者虽只证得阿罗汉果,但修成了无上神通。

一天,尊者在树下坐禅。魔波旬出来拆台,用花鬘藤条在尊者头上编出个花圈来,活生生将进定的佛四爷弄醒。四爷很生气,后果很严峻!当场以神力将头顶花圈扯掉,继而以神通弄来三具腐臭的死尸系在魔王波旬颈间。并对魔波旬说:“有本领你本身除往脖间的死尸,但恐怕要等你到铁围山(即下天堂)才除得往!”

魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

展开全文

魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

魔波旬听完尊者之言,以神力往,却“如蚊蚁子欲动须弥山王,虽复尽量亦不克不及动。”自知技不如人,魔波旬只好夹着尾巴分开。但他显然不相信佛四爷的能耐,走前还对尊者说:“若我不克不及解,使余诸胜天。威德安适者,其亦必能解。”小佛四,别自得,我波旬解不了,但还有其他天神能解!

不想佛四爷自信满满:“帝释及梵天,无能解是者。设进炽燃火,及在大海中,不燋亦不烂。如斯尸著汝。不干不朽坏,所在随逐汝。”老魔王,别白搭气力了,那三具腐尸,无论火烧水泡,都不焦不烂,帝释天、梵天、摩醯首罗天(即湿婆)都没办法!

《杂阿含经》记载“譬如欲界诸神力,天魔波旬为第一。”第六天魔王波旬都力所不及,帝释天、梵天那些欲界神祇当然也没办法。不外佛四太傲慢了,小小的阿罗汉果就敢夸口所有天神都不如他。于是梵天向波旬定见:乞助三千大千世界之主摩醯首罗天(即湿婆)!可惜,梵天、湿婆与波旬合力,照旧解不开佛四爷的咒法。

没办法,魔波旬只好厚着脸皮,来到优波鞠多尊者面前。五体投地、顶礼足下,恭敬说道:“往昔我于菩提树下,造做百种懊恼,以乱于佛,尤不苦我。”四大爷啊,昔时佛都没惩罚我,而今我只是开个小打趣,用不着那么对我吧。尊者答复:“你昔时已闻佛法,本该洗功向善,现在又来侵扰佛子,功不成赦。但假设你有心向善,我能为你洗除功责(汝此生信故,则为洗除尽。)”

魔波旬为什么要披上佛的袈裟?

既然佛四爷有心度魔,波旬天然先请他去除脖间腐尸神通。但佛四爷有个要求:“汝从今日莫恼比丘。”不准魔波旬再侵扰佛子修行。魔波旬当场容许,很快又想反悔,就对佛四说:“我要先声明:你们学佛人不要色厉内荏,假设我化做佛形不要来拜我!”佛四爷说:“我会告诫我的门生。”

协定之后,魔波旬得解离开开了。不久,魔波旬化做佛陀的容貌,舍利弗、目犍连领着千二百五十声闻门生侍佛摆布,来到优波鞠多尊者面前。佛四怔了半晌,预备五体投地、顶礼佛足。波旬赶紧制止:“不成忘记约定。”

尊者知是波旬所化,但佛金色像未褪,对峙礼佛。礼毕,魔波旬问:“明知我非佛,为何要违约礼拜?”尊者答复:“我拜的不是你,仅仅只是佛的形象。就如泥木佛像,拜的不是泥木,而是我们心中的佛……”

从优波鞠多尊者与魔波旬的故事中,我们能够看到:即使魔波旬披上佛的外套,现实上只是对佛门生的测试。佛自心中来,不管是不是魔波旬身披佛的袈裟所化,只要心中有佛,拜的都是佛;假设心中无佛,拜的都是魔波旬……

欢送存眷本账号,领会更多佛经故事!

炽燃之翼
拼碑识文知往事 往英国游览,考虑从威廉王子那里租个度假屋吧!!
相关内容
发表评论

游客 回复需填写必要信息