老书店的鬼魂 | 王士跃
悉尼镇(Sidney)是加拿大温哥华岛上的滨海小城,面积约五平方公里,生齿近万,却一度拥有十二家书店,照生齿比例来算,那是个不小的数目,不单在不列颠哥伦比亚省,也是加拿大境内更大的书城,号称“加拿大书店之都”(Bookstore Capital of Canada)。小城与我家隔着富卡海峡,须乘渡轮才气抵达。两年前适逢圣诞节往温哥华投亲路过悉尼镇,我连人带车花了一个半小时航程从华盛顿州来到了温哥华岛。
从维多利亚港登陆通关,接着驱车穿行于那座不列颠哥伦比亚省首府的大小街市。维多利亚市曾是加拿大英属殖民地期间的西部文化中心,现在许多建筑物仍留存着维多利亚时代的面孔,省议会大厦门前还屹立着维多利亚女王的铜像,手执权杖远眺天边业已消逝的大英殖民邦畿。文雅新颖的英式花园宅邸错落街区,它们像调养极好的妇人,虽韶华沧桑却照旧风姿绰约。很多英国人偏心维多利亚市,他们说到那里定居一来过的是加拿大人悠闲自得的生活,二来则可故国神游,聊解乡愁。
悉尼如海岛的大拇指,从维多利亚市的掌弯伸到哈拉海峡里往,驱车不到半小时便抵达小镇。悉尼和维多利亚一样都是加拿大的度假胜地,本地百分之六十的居民竟是来自加国内陆省份的退休白叟。北方苦冷加拿大人喜好冬天移居南方,有些人移往美国加州和佛罗里达,冬来春往被美国人戏称为“雪鸟”。还有别的一部门人却来到温哥华岛猫冬躺平。“悉尼是加拿大最温热的处所”,那是一个加拿大人告诉我的。那里冬季气温不低于冰点,少少下雪,看看那些坐在岸边晒太阳的加拿大人,在点点波光的折映下眯着眼睛,一副逍远安适的神志。
灯塔大道是小城的主街,所有书店则坐落在大道的北侧,一路安步地察访过往甚为便当。我更先叩访了灯塔书店(Beacon Books),那是悉尼规模更大的一家二手书店。门脸虽不显豁,可是里面却曲径通幽,低矮的书室相互勾连、拐绕延伸,盘曲成迷宫。空气中充满着旧书味,幽暗的光线令人似乎置身于淘金觅宝的洞窟。在我的印象里北美凡是有规模的、且上了岁首儿的旧书店,可能都有那么一品种似坑道觅宝的超现实感,逼仄掣肘之间碰落岁月尘埃。躲书分为人文天文、科学天然、文学艺术、地区文化等浩瀚科目,涵盖了形形色色的版本,淘书者们尽得其乐。
书店老板克莱夫·坦纳(Clive Tanner)是悉尼旧书市场的传怪杰物。上世纪七十年代他在悉尼镇开张了第一家书店,其后四十年间又陆续增加了数家分店。据说他最后是遭到了英国威尔士闻名书城瓦伊河畔海伊小镇(Hay-on-Wye)的启发,看准了悉尼的老年读者的市场,和几个情投意合者决意打造出全加拿大读书风气最浓的岛上文化,昌盛期他和同业者一共拥有十二家书店。可是书店的草创期间历经艰苦,许多情状下可说是坦纳手把手地教那些创业新手,为他们出谋献策,选址选货,大包大揽,也因而他酿成了本地商界有头有脸的人物。悉尼后来跃升加拿大的书店之都,虽未实现二十五家书店的末极目标,但到达其时的数量已是非常可看。其后因为纸量出书遭到收集新媒体的冲击,本来的书店关的关,卖的卖,全镇目前只硕果仅存了四家书店,而坦纳的书业帝国也萎缩到面前独一的那家门市罢了。
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我挑选了几本书,包罗在美国罕见一见的《不列颠哥伦比亚省汗青丹青集》,属绝版的早期加拿大西部边陲的天然素描和蚀刻版画集锦,由加拿大银里手兼收躲家沃尔皮所编,几百幅贵重的汗青绘图多为来西部摘风的英国画家们所为,深具史料和艺术价值,标价三十加元,算是公允。
分开灯塔书店后,我往了仅一街之隔的坦纳书店(Tanner’s Books)。那即是坦纳先生运营不下往而转卖别人的此中一家书店,却仍然沿用了老店名。与灯塔差别的是,坦纳书店专卖新书,迎合过往旅客和年轻读者群。许多人到那里觅觅旅游指南、地图与礼物,也有通俗小说和杂志出卖。我在新书架上随手翻阅,比尔·布莱森(Bill Bryson)和皮克·埃尔(Pico Iyer)的游记做品都是畅销货,他们是眼下英美最受逃捧的游览题材的做家了。我在洛杉矶曾听过埃尔的讲演,他是现代更优异的印度裔英语做家之一,曾著有《密斯与僧侣》,写做属于鬼怪灵敏一路。
闹鬼书店
我接着往逛了悉尼汗青最悠久的老书店:闹鬼书店(The Haunted Bookshop)。该店创建于上世纪四〇年代,书店名称得来于小说家克里斯多福·莫利(Christopher Morley)的一句名言,即书店“被所有伟大的文学鬼魂所干扰”。排闼进往,迎面墙壁张挂的是几幅文豪的画像,一幅艾兹拉·庞德的素描肖像冷峻地斜视着每一个走进来的人,在他的下方则是叶慈、韦斯特等二十世纪初叶的文人骚客的褪色照片,他(她)们似乎连结永久的冥思之状,沉浸于逝水华年的追想。
那家书店专精古籍和珍稀邦畿书,客源目标锁定了传授、学者和民间收躲家,兼售骨董、老明信片和绝版期刊,也收躲很多的法文和德文版的旧籍。一套十九世纪出书的六卷插图本《彭斯全集》,索价三百加元;十六册的《布封天然史》,展现十八世纪初版,要价一千五百加元。
东家人朗夫人(Ms. Odean Long)是一位上了年纪的密斯,鼻梁架着一副坠链眼镜,目光从镜片上方凝视着客人,轻声细语地聊天。她年纪虽长,一旦为客人觅书查货却能迅走如风,在小小的门市里快速穿越。听她抱怨书店生意大不如前,但是守着绝版书和古籍那一特殊市场,加上大学和一些藏书楼隔三差五请她为珍本书判定估价,书店目前还能支持下往。
我随意和她聊了几句,顺口问她电子阅读器Nook不再销售了,那关于纸本书业能否有搀扶帮助?朗夫人答道:”电子阅读底子无法代替纸本书阅读,你能在电子书上做标识表记标帜、写批注吗?电子书看完就洗掉了,什么都没留下,可是纸本书和上面所有的条记还能保留啊。”职业使然,她讲话带着一点学究气。她的书店自有特色,他人代替不了。我在那里买到了克雷瑟特珍躲版吉尔伯特·怀特(Gilbert White)所著的《塞耳彭天然史》(The Natural History of Selborne),由权势巨子博物学者编注,配以精巧版画插图,文图并茂。
告别之后,我又走进了街尾的最初一家书店帆船图书礼物店(Galleon Bookshop and Boutique),该店礼物和图书兼售,只见四壁琳琅满目,多是精巧的瓷器,图书却只占了很小空间罢了。既然书少我就不再多花时间在书上,反被瓷器吸引忍不住立足赏识。每样瓷器式样精致、工艺讲究,许多是英国的骨董茶具,代价不菲。东家还殷勤地走来,向我推销他的瓷器产物,讲得头头是道,仿佛已由书商酿成了瓷器专家。
英式下战书茶是温哥华岛不成错过的茶食体验,出格维多利亚市更以纯正茶品和精巧西点而闻名。分开悉尼镇后,按预约时间我往了维多利亚费尔蒙帝后酒店(Fairmont Empress Hotel)吃茶品茗,也想趁此时机领略一下海岛的茶艺。茶具是清一色的英国皇家骨瓷成品,据说仍是英王乔治六世昔时下榻时带来的款式,蓝红暗花衬底,金绘王冠居中(上图)。茶叶来自世界各地名品,包罗中国武夷大红袍,甜点小食缤纷高雅。酒店还为每位客人预备了迷你沙漏,沏茶的浓淡可随小我口味按时。世传那里“比英国还要英国”,实不为虚,茶馆竟然悬挂多幅维多利亚女王的画像,在此吃茶品茗实有一种时空倒置的觉得。
做者:王士跃
编纂:安 迪、钱雨彤
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